温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

我市森林火灾频发 森林防火拉响最高警报

2011年03月31日 07:09:48来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:市森林消防指挥部办公室发布高森林火险橙色警报,要求进一步提高森林火灾扑救能力,加大对森林火灾案件的查处力度。

  温州网讯 最近,我市森林火灾频发,森林消防形势严峻。昨天上午,副省长、市委书记陈德荣在市森林消防指挥部上报的《关于近期全市森林火灾情况的通报》上批示:时近清明,请各地严防严控,坚决遏制森林火灾多发势头,确保安全。当天,我市派出5个督查组,前往永嘉、乐清、文成、泰顺等地进行森林消防督查工作。昨晚6时多,市森林消防指挥部办公室发布高森林火险红色警报(警报从低到高分别为黄、橙、红三个级别)。

  自3月26日我市进入林区野外禁火期以来,由于森林火险等级居高不下,加之林区农事生产性用火和上坟祭祀用火剧增,踏青春游人员活动频繁,野外火源管理难度加大,导致各地森林火灾频发,到昨晚8时止,全市共发生森林火情49起。前天,市森林消防指挥部办公室发布高森林火险橙色警报,并发出紧急通知,要求进一步提高森林火灾扑救能力,加大对森林火灾案件的查处和对乡镇的督查力度。

  昨天上午,市森林消防指挥部发出紧急通知,要求对高危人群全面落实监管责任,重点区域、主要路口要落实人员严防严守,严禁中小学生、妇女儿童和老弱病残人员参加扑火。昨晚6时多,市森林消防指挥部办公室向各县(市、区)森林消防指挥部办公室发出特急通知。通知称,自3月下旬以来,我市气温快速回升,风力较大,防火形势十分严峻,昨天国家森林防火指挥部办公室向浙江南部发布高森林火险红色警报。

  据预测,未来两天我市仍无明显降水,大部分地区气温回升2℃~8℃,森林火险等级为高度危险到极度危险,市森林消防指挥部要求各地高度重视当前异常严峻的森林消防形势,采取超常规措施,确保各项高火险应急措施落到实处,全力以赴打好当前森林消防攻坚战,确保不出现大的问题。

  为进一步推动森林消防工作的开展,有效遏制当前森林火灾高发态势,我市有关部门抽调人员组成森林消防督查组,从昨天开始到4月10日,分赴各地开展森林消防督查工作,主要督查各地森林消防宣传开展情况、“平安清明”森林火险隐患排查情况、是否已在重点区域和主要路口设立森林消防检查卡哨等。

  记者刘彩玲

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:森林 防火

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……