温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

大医院护士为何多流失 压力与收入不成比例是主因

2011年03月31日 07:09:48来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 3月29日上午,温州医学院两所附属医院启动今年首场护理人员招聘会,280个招聘名额,最终却出现了报名者人数不到一半的尴尬局面。而近日,记者从附二医的一次行风监督员大会上获悉,去年从该医院辞职的近两百人中,一半以上为护理人员。

  “附一医护士”咆哮了

  “前些日子,听周围的同事说,因为近些年附一医待遇低,辞职的人员太多,几乎成了温州地区医护人员的培训基地,学成了就走人……我上个月工资才2000元,这还算好的,我们低的1000多元的都有,现在温州的保姆月工资2500元都请不到,我们连保姆都不如。今天就说个痛快,横竖顶多被当典型抓出来,咱就让大家看看,到底谁有理……”近日,在我市某论坛,网友“真相帝”通过咆哮体帖子《我们只想争取自己应得的——一个附一医护士的呐喊》,坦言医院工作压力大、收入低等问题让她不堪重负。此帖一出,引发了众网友的强势关注。

  去年招的130多人

  如今走了90人

  “很多护士宁可去考乡镇卫生院,也不要留在大医院工作。每年从医院护理岗位上辞职的人,恐怕是温州事业单位里最多的。”日前,在附二医的行风监督员大会上,医院方面出现这样无奈的声音。

  “去年,我们招聘的护理人员有130多人,但如今已经走了90人。”昨天,附二医人事科副科长金炜玮透露,去年从该院辞职的护理人员有180余人,其中护士人数在一半以上,其中有正式编制的人员不在少数。“记得有一个月一下子就有20多个护士去了一个市级医院。”她表示,近年来医院护理人员的流失率迅速上升。

  230个正式事业编制名额,报名者仅94人

  3月29日,温医附一院、附二院同时开展护理人员招聘会,但是应聘的学生数与招聘人数相距甚远。记者在招聘现场了解到,此次附一医共招聘护理人员50人,附二医招聘正式事业编制护理人员230人。但招聘现场仅稀稀落落站着50余名等待面试的学生。金炜玮用“极不乐观”来形容此次招聘会,230个招聘名额,报名者仅94人,其中还有一些人放弃面试机会。“这种情况下,招聘单位已经失去了挑选的机会,报名人员应该都能应聘成功。”

  工作压力与收入不成比例

  医院是国家的正式事业单位,护士是一份体面的工作,被人尊称为“白衣天使”,为何会咆哮“连保姆都不如”?

  据附二医一位护士长称,在她这个科室上班,每个护士每周要上一个中长夜班,这就意味着每周有两天晚上不在家。从她当护士长以来,签字离职的护士有40人之多。据了解,一般新入院的非传统编制人员年薪在3万—5万元;工龄五年以上的编制护士7万—8万元。

  “辞职的原因很多,有的考公务员、有的回老家结婚、有的婚后在家带孩子,而且很多护士根本就不稀罕这事业编制的单位了。”对于护士流失的原因,附二医曾进行过一项调查,最终工作量大、三班倒、收入不高、医患关系紧张成为突出问题。

  “一个护士离职,整个科室就少了一个人,而这个空缺在短时间内无法填补,于是工作量就会转嫁到其他护士身上。”金炜玮表示,这样容易造成恶性循环,科室想要增加人员只有等到第二年的招聘会。

  医院出招留人

  记者在采访中发现,不少护士从附一医、附二医等大医院辞职,跳槽到了市级或县级医院,甚至社区卫生院或者是乡镇卫生院。相比省级医院,工作量小、生活规律、工资固定的医院对她们更有吸引力。

  面对护士大量流失的现象,医院方面也表态要挽留员工。前些日子,附一医在医院的职工代表大会上提出了“三留政策”:感情留人,事业留人,待遇留人。附二医院长谷定英曾在会上表示,“一定会千方百计地留住人员,关爱自己的员工,提高医护人员的收入,提升员工对这份职业的荣誉感。”

  记者

  张雅丽 阿丙

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:护士 医院

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……