温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

建个老年“幼儿园”有多难 场地有限资金人手不足

2011年03月31日 07:09:48来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
 
  社区腾出小停车库,准备做成日间照料室。  徐晓春 摄

  温州网讯 当前,温州60岁以上老年人达110.78万人,居全省第二,而到了2015年将增至165万人。随着老龄化程度的日益加剧,最好的养老方式是什么?市老龄办副主任陈光富的回答是:居家养老,有条件的社区还要配备“日间照料室”,让老人不住养老院,在家养老。

  可就是这个“日间照料室”,让“居家养老”工作走在全市前列的市区水心街道菱藕社区很是发愁。⊙商报记者黄宇翔

  “日间照料室”是什么?

  据陈光富介绍,日间照料室主要是对年老体弱、行动不便的老年人进行日间看护,白天送来晚上接走,专人照料,并针对老人的特点开展一些对健康有益的康复训练。

  它相当于老年人的“幼儿园”,老年人们可以白天在照料室里一起聊天打牌、读书看报;晚上五六点钟,下了班的子女会来这儿,把老人接回家,享受家庭亲情。日间照料室为无暇照料老人的子女们解决了后顾之忧。

  菱藕社区:日间照料室的艰难尝试

  这么好的养老服务模式,菱藕社区在愁什么?在菱藕社区橘9幢停车库的一扇铁拉门的后边,就是社区未来的日间照料室。房间内油漆涂了一半,而几件健身器材则杂乱地堆在车库中央,整个房间面积有一百多平方米。

  “这里原先是一个停放自行车和摩托车的停车库,面积并不大。但就是这块小场地,申请下来也已经不容易了。”菱藕社区居委会主任邵宇告诉记者,要办老年人的“幼儿园”,首先场地就是问题,每个社区闲置的空地都不多,而菱藕的这个小停车库,也是在挨家挨户征得社区居民同意后,将该车库里的车合并到不远处的另一个车库内,才算腾了出来。

  场地有了,资金又是个大问题。眼下,对停车库的改建和装修是由社区自己掏钱,可长远发展下去,没有资金来源的日间照料室该如何维持?水电要钱、购买和维护器材要钱、照料老人的护理人员同样需要支付工资。假如社区搞低偿、有偿服务,岂不是和当初免费让老人养老的初衷背道而驰了?

  照料老人养老的人手问题同样不能忽略。社区居委会负责老龄工作的黄菲直言,“在日间照料室照顾老人,必须得是专业医护人员,眼下不是缺人手,根本就是没人手。”

  前些年,菱藕社区在全市率先开展“居家养老”服务,办了一个社区学院,让社区的退休老人们报名参加。书法班、越剧班、舞蹈班、老年电大……在社区学院里,老人们学得不亦乐乎。“菱藕社区退休老人有1142人,占了全社区居民的三分之二,所以社区对居家养老的工作特别重视。”邵宇说,资金、场地和人手这三个难题阻碍了居家养老服务在社区的进一步发展。

  市老龄办:日间照料是养老趋势

  就目前日间照料室的现状,市老龄办副主任陈光富讲了自己的看法。场地、资金、人手,是日间照料室开展过程中遇到的最主要的困难,但日间照料室毕竟是一项免费服务,如果保证财力充足,会取得很好的社会效应。

  “‘居家养老为主,社区养老为辅,机构养老为补充’是国家提出的新的养老概念,社区养老的作用不可替代,这种日间照料的形式是一种养老趋势。”陈光富说,至于如何维持运行老年人的“幼儿园”,应加强与各街道、社区的卫生院合作、配备专人指导相关活动等,才能将日间照料室充分利用好。

  “居家养老光靠政府不现实,政府可以提供基础配套设施,剩下很多事情都可交给市场,如社会组织和企业去做。”邵宇认为,老人家政、为老人送餐等,只要有相关政策扶持,这将是一块很大的市场蛋糕。

  >>>他山之石

  北京酒仙桥南路社区:

  与卫生站合作

  提供专业服务

  北京酒仙桥南路社区将社区卫生站与日间照料室合并为一,由卫生站的专业医护人员负责照料老人,同时也为其他居民看病就诊提供了场所。“引入社区卫生站,日间照料室就等于有了安全保障,这样能有专业医护人员给老人提供安全周到的服务。”社区工作人员说。

  吉林延吉市娇阳社区:

  费用社区承担

  定点来定点走

  娇阳社区的日间照料室,于2010年6月底成立,它不同于养老院,到这里来不用老人花一分钱,费用由社区承担。“老人早上定点来,晚上定点回去。有的是孩子来接,有的是结伴而行,腿脚不灵便的,还帮忙送回家。”娇阳社区党总支书记李春华表示,这是社区探索居家养老新方法的一种尝试,虽然时间还不长,但是一经推出,效果非常好,每天来的老人非常多。常来活动的老人还成立了服务委员会,选出了委员负责日常活动和联系。老人可以自由地在照料室内聊天、下棋、读书看报。想锻炼的话,小区里就有健身器材,天气好的时候大家还一起除草、种花,再也不用过“出门一把锁,进门一盏灯”的憋闷日子了。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:老年 幼儿园

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……