温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

富民书记蔡日省走了:当了27年村支书没拿一分工钱

2011年03月31日 09:26:34来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:他当了27年村支书,但没拿一分工钱;他在荒山丛林中开发有机茶,带领村民致富;他是全国劳模、全国人大代表……

  资料照片
 

  温州网讯 临近清明,文成县平和乡田东村的千亩山头,放眼尽是郁郁葱葱的茶园。昨天,就在村民们忙着早茶采摘时,一手托起全村茶产业的老村支书蔡日省,因病在当地家中与世长辞,享年70岁。据悉,蔡日省是我市为数不多的以农民身份当选的全国人大代表。

  他是地地道道山区农民,却在一片荒山丛林中创办起著名的有机茶企业,并引领乡亲共走脱贫致富路;他当了27年村支书,但没拿一分工钱,还把政府津贴全部投入村公益事业。他曾获得文成县“茶叶生产状元”、优秀村干部,温州市农民企业家、富民书记,浙江省优秀共产党员,全国劳模、全国人大代表等荣誉。

  1984年,被田东村村民推选为村支书的蔡日省,对着村里的荒山秃岭立下铮铮誓言:“村里的乡亲们一天不脱贫,我就把村支书一直当下去,直至带领乡亲父老走上致富路。”1991年,当村民们因村里路不好、车子进不来,怕茶叶卖不出去时,他对村民说:“一定要建一条又好又宽的通村大公路。”2006年,蔡日省开荒种植有机茶达到1282亩,每年纯收入10多万元。他又对村里的困难乡亲说:“现在路通了,你们只管种茶,茶叶丰收了如果没人要,全部卖给我好了。”

  对村民们作出的一句句承诺,蔡日省说到做到。20多年来,他不仅自己创办“日省名茶开发有限公司”,还先后无偿为茶农提供良种茶苗90多万株,乡亲们的茶叶基地从最初的50亩发展到去年的1000多亩。不会种茶、不会炒茶的村民,蔡日省都是手把手传授技艺。现在,田东村发展成为远近闻名的茶叶生产特色村,村民种植茶叶人均纯收入近3000元,过去一些连饭都吃不饱的贫困户,因种茶采茶而成为小康户。进村原来的泥巴路,如今已修成两米多宽的水泥路。(记者 杨世朋 报道组 夏文科)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温州 富民书记 蔡日省

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……