温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州近期或将实施火箭人工增雨 时间4月初

2011年03月31日 14:13:44来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:市气象、林业等部门计划在4月2日或3日实施火箭人工增雨,地点暂定文成或苍南…[温州森林防火拉响最高警报]

  温州网讯 我市近期森林火灾频发,火险警报连连升级。继市森林消防指挥部前天发布森林火险橙色警报后报,昨天又拉响红色警报。副省长、市委书记陈德荣昨天作出批示:“时近清明,老百姓活动较多,请各地严防严控,坚决遏制森林火灾多发势头,确保安全。”今天上午,市气象、林业等部门联合召开人工增雨协调会,讨论审议并原则通过温州市实施火箭人工增雨工作方案,计划在4月2日或3日实施火箭人工增雨,地点暂定文成或苍南。

  自本月23日以来,我市已连晴8天,森林火灾频繁发生,从本月26日至29日,共发生森林火情46起。据气象部门预测,今天和明天我市仍以晴到多云天气为主,气温持续上升,日相对湿度仍然较低,风干物燥,森林火险等级从高度危险升到极度危险。当前,春耕生产陆续展开,“清明”又即将到来,农事用火、上坟祭祖用火和进山旅游踏青、休闲观光人员将不断增多,森林火灾发生几率进一步增大。

  气象专家说,人工增雨是目前最应急的办法。记者从上午的协调会上获悉,我市初步计划于4月2日或3日,在文成或苍南的火箭人工增雨发射点实施人工增雨作业,根据《温州市实施火箭人工增雨工作方案》,人工增雨的作业工具为BL—1型专用人工增雨防雹火箭,作业范围以高度8500米、水平距离9000米以内为宜。市气象局业务科技处马永安处长说,这种专用火箭的主要成分为碘化银,它在空中滞留时间约半天,见效快,由空气流向决定影响区域,一次性可发射4枚。

  据了解,我市在文成、瑞安、苍南、乐清等地共有8个火箭人工增雨发射点,此前曾在文成县黄坦镇驮岙村、苍南县玉苍山山腰和苍南县昌禅乡桦岭头组织实施过3次人工增雨。此次的人工增雨作业实施计划,市人工增雨作业工作协调领导小组办公室将于近日向省人降办和东海航空司令部报批,人工增雨的具体时间和地点以及发射火箭的数量,将视具体的天气条件而定。记者 金思斯

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温州 人工降雨 森林防火

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……