温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国际海事组织呼吁国加大打击索马里海盗力度

2011年04月01日 05:34:13来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

正在肯尼亚访问的国际海事组织秘书长米特罗普洛斯3月31日在肯东部港口城市蒙巴萨说,索马里海盗日渐有组织且灵活的海上活动已引起该组织严重关切,国际社会应在能力范围内给予打击索马里海盗更多支持,向相关海域派遣更多巡逻船只。

米特罗普洛斯当天在记者招待会上说,目前各国海军向索马里附近海域派遣的巡逻军舰远远不够,全球船只仅有40%切实建立起海上安全机制,海盗活动近年来更呈现愈加猖狂的势头。他说,截至目前,仍有超过600名海员被索马里海盗扣押,海盗袭击近来也更加趋于暴力,国际社会尽其所能支持打击海盗将是赢得“打击海盗战役”的关键。

米特罗普洛斯说,包括位于蒙巴萨的地区海事援助协调中心在内的区域内海上活动信息交互中心应更为积极地承担起监控海盗活动、实现信息共享的责任,包括联合国在内的国际社会也应予以相应支持。

总部设在英国伦敦的国际海事组织是政府间海事协商组织,成立于1959年1月。今年2月,国际海事组织曾发布一项新的反海盗行动计划,要求进一步加强国际海军合作和民间努力以打击海盗活动。这一行动计划的目的包括加强各国、各地区和各组织之间打击海盗活动的协调和合作,推动各国海军更大范围内的支持和合作以打击海盗活动,以及对海盗猖獗地区国家提供援助以提高他们的反海盗能力等。

最新统计显示,索马里海盗2010年共劫持船舶49艘,占全球被劫船舶总数的92%,劫持人质1016人次。去年,索马里海盗活动范围也日趋扩大,袭击范围已延伸至莫桑比克海峡附近海域,并已深入索马里东部印度洋海域内。(记者王雅楠袁亮)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:索马里 国际社会 普洛斯 范围内 行动计划

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……