温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

党员缴纳特殊党费谢党恩

2011年04月01日 07:01:02来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “今年是建党90周年,我来缴纳党费,祝愿伟大的党永放光芒!”前天中午11点左右,一位头发斑白的老人走进市委组织部组织处办公室,用抖动的手从两边衣兜里摸出厚厚一沓人民币,在大家诧异的目光中,将钱递给工作人员。

  工作人员数了数,足足有5万元。

  这位老人名叫张银朋,今年75岁,是市公路运输管理处离休干部,已有53年党龄。出身贫农的他,年少时曾加入浙南游击纵队干革命,解放初期则在温州地委行政科当过通讯员,1955年又应征入伍,退伍后长期在我市交通行业工作。

  “是党把我这样一个放牛娃培养成干部,过上这样好的生活,我心里一直想着用什么方式表达对党的感激。”张银朋告诉记者,这个问题自己考虑了很多年,甚至想过写些纪念文章,苦于文化水平不高,一直没有付诸行动。今年开春后,张银朋突然想到,今年是建党90周年,他要以缴纳“特殊党费”的方式迎接党的生日,表达一名普通共产党员对党的感恩之情。

  打定主意后,张银朋开始酝酿怎么“给党写几句话”。几经修改誊抄,终于写好了这张将随5万元党费一起上交到中组部的“说明”:“没有共产党就没有新中国,祝愿伟大的党领导全党、全国人民把我们国家建设得更加繁荣富强,祝愿伟大的党永放光芒,造福千秋,造福人民……”字里行间,充溢着一腔质朴真情。

  就是这样一位常常为了几毛钱的差价跑好几个农贸市场买菜的老人,在家人的支持下,前天上午早早地赶到银行排队取钱,随后在市公管处两位工作人员的陪同下,赶到市委组织部缴纳了这笔沉甸甸的党费。“表达了对党的心意,感觉心放下了。”说着,张银朋像个孩子般地笑了。

  市委组织部工作人员告诉记者,像这样以缴纳“特殊党费”方式迎接建党90周年的党员不止一位。3月15日,有一对不愿意透露姓名的八旬党员夫妇,来到市委组织部缴纳了10万元党费。按照相关规定,党员自愿一次性缴纳一千元以上的党费,全部上缴中央,由中组部给缴纳党费的党员出具收据。市委组织部将于近期通过省委组织部,将这两笔党费上缴中央。

  记者还了解到,近年来我市各地不时出现一次性缴纳上千乃至数万元党费的党员,他们或在自己的政治生日,或选择新中国成立60周年等纪念性的时刻向所在党委缴纳,以这种特殊的方式表达对党的一片真情。记者潘秀慧

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:特殊党费

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……