温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

一季度楼市投资意愿下降黄金受追捧

2011年04月01日 07:01:02来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 人行温州市中心支行2011年第一季度城镇储户问卷调查显示,住宅投资意愿下降;理财产品、私募基金迎合各档次客户投资需求;黄金投资受追捧。

  近期,住宅市场成交量骤降,价格和投资意愿双双下降。调查显示10.75%的储户表示近期有购房计划,比上季度和去年同期分别下降2和4个百分点。在投资意愿调查中,选择房地产作为最合算投资的储户占比为20.5%,分别较上季度和去年同期下降3和10.5个百分点。

  一直以来占投资大头的住宅投资意愿下降后,随之而来的是理财产品、私募基金迎合各档次客户投资需求,黄金投资受追捧。银行各类理财产品以低风险、固定收益汇集大量中低端客户闲置资金流入。一季度储户问卷调查显示,在最合算的投资方式中,25.75%的储户选择基金、理财产品,环比提高0.75个百分点。选择黄金作为最主要金融资产的家庭占比为9.25%,连续4个季度向上攀升。根据温州市银行业金融机构个人金融综合理财业务调查数据显示,2月份银行代理黄金买入87727万元,环比增长44.9%;代理黄金卖出73225万元,环比增长21.1%。通讯员 包婷婷 记者 吴雪艳

  >>>相关新闻

  3月末温州民间借贷利率超2分

  商报讯人行温州市中心支行第一季度对温州民间借贷监测结果显示,3月末,温州民间借贷市场综合利率水平为24.81%,折合月息超过2分。

  根据人民银行温州市中心支行对全市80个网点的监测显示,2011年第一季度,温州民间借贷市场持续活跃,借贷利率呈上升态势。一季度温州民间借贷综合利率单季上涨11.91%,比2010年第四季度涨幅高8个百分点。1-3月份的利率分别为23.01%、24.14%和24.81%。

  从借贷交易规模来看,目前温州民间借贷市场较为活跃,规模有所扩大,而2月份春节期间则是民间借贷的高峰。一季度,人民银行温州市中支监测到的一般社会主体间发生的约400笔借贷,总规模为5.65亿元,比上季度增长5%。通过30个网点监测到的中介主体借贷,总发生额为6.47亿元,比上季度增长47.4%。其中,农历春节前后的2月份借贷规模最大,节后的3月份借贷发生量在高位上有所回落。

  随着民间借贷市场的活跃和民间借贷利率的攀升,人行提醒,当前要关注和防范利率高位运行中借贷市场风险加大以及以私募等为幌子进行集资的风险等。⊙通讯员 王芳 记者 吴雪艳

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:楼市投资

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……