温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

一辆装载危险化学品货车在武汉起火爆炸

2011年04月01日 08:36:19来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 图为装载危险化学品发生爆炸的货车。田景超 摄

 

图为装载危险化学品发生爆炸的货车。田景超 摄

图为装载危险化学品发生爆炸的货车。田景超 摄

 

图为装载危险化学品发生爆炸的货车。田景超 摄

  31日下午5时左右,位于武汉市东西湖区京港澳高速往港澳方向1147公里处,一辆装载危险化学品的货车在等待加油时突发大火并爆炸,经过近一个半小时的奋力扑救,消防官兵成功将大火扑灭并保住了邻近的加油站。

  当天下午5时14分,一辆牌照为“湘H11277”,装载着危险化学品的货车停在京港澳高速公路东西湖服务区加油站内,由于加油站刚卸完油罐车,需等15分钟后才能正常加油。此时,货车内装载的化学品突发泄漏,随后起火。

  险情一触即发,加油站员工迅速使用灭火器进行扑救并拨打119进行报警,因火势蔓延迅速,严重威胁到加油站的安全,加油站的员工与司机一起将燃着火苗的货车推出加油站。推行100米左右后,车上化学品发生第一次爆炸,加油站工作人员不得不撤离现场。

  5时35分,武汉市吴家山消防中队赶到事发现场,只见货车上的火苗越烧越大,发出耀眼的绿光,站在10多米外就能感觉“火车”散发的炽热气浪,并连续发生爆炸。

  消防指挥员当机下达作战命令,第一组抢先救援班负责做好现场警戒、准备堵漏及人员疏散工作;第二组将泡沫水罐车开到高速公路上,利用泡沫炮对火点进行强攻灭火;第三组水罐车利用加油站的消防水池进行运输供水,保证火场供水不间断,随后东西湖消防大队领导到场指挥,并及时调集安监、环境、高速管理等部门到场协助灭火工作。

  18时25分,大火得到控制,由于发生数次爆炸,导致货车内灌装化学品摆放凌乱,无法将大火完全扑灭,东西湖消防大队长当即下令使用泡沫管枪对火点进行灭火。经过数十分钟的扑救,大火完全扑灭,随后消防官兵又对整个车辆进行冷却,防止复燃。

  19时10分,灭火救援工作结束,据货车师傅廖冬安称,他从湖南运货至河南返程途中经过郑州时,看到路边一块写有“有货去长沙”的牌子,打听得知货主有40桶液体物品需运往湖南,且承诺运送的货品非危险品,绝对安全,并预先支付了运费,岂料在途中发生事故。目前,火灾原因正在调查当中。 (张芹 田景超 方冬东)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:化学品 爆炸

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……