温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

办公室内也藏有健康隐患

2011年04月01日 09:46:19来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 对于很多人来说,如果能衣着光鲜地出入写字楼,在冬有暖气夏有空调的办公室里坐在电脑前工作,风吹不到,雨淋不着,该是人生最大的愿望了。而办公室作为上班族所待时间仅次于家庭的重要场所,却可能处处是无形健康陷阱。

  穿防辐射肚兜上班的姑娘

  在新城一大厦上班的陈小姐,虽然男朋友还没着落,她却秘密实施着一项“宝贝计划”:就是穿上防辐射的小肚兜上班。她所在的办公室有十几人,因为要节约空间,十几人挤在一个不算太大的办公室里,遭人“唾弃”的复印机和传真机被人挪来挪去,最后移到她的办公桌前面,每天都有人要收发传真和复印,她觉得这些现代设备离她那么近,不得不想点防辐射招,如果这样再不行,她就戴口罩上班了。

  除了陈小姐外,黄先生心中也有一本难念的经。他所在的单位在一幢新写字楼里,宽敞明亮的大开间,光洁的大理石地面,一溜的格子办公桌,现代化的办公设备,唯一感到不足的就是四面玻璃窗环抱,每扇窗户只有半边能打开,很难让空气流通。最糟糕的是写字楼朝向问题,他的办公室一天从不见阳光,半年下来,黄先生一进办公室就觉得膝盖酸溜溜的,浑身不自在,去医院做理疗,医生告诉他身上湿气很重,可能是办公环境太潮湿引起的。

  隐藏在办公室的污染源

  你的办公室是不是放了几台电脑、打印机、传真机、多功能一体机、复印机?也许你不知道,这些你天天离不开的办公“助手”正在悄悄危害你的健康,成为办公室的“隐形杀手”。还有一些写字楼不同程度地存在着空气质量问题,无形地妨害着健康。

  现在的办公室数十人同在一间大屋办公并不鲜见。市心理专家黄文武说,大办公室往往更嘈杂、没有隐私、压抑,这势必会对办公者的心态产生不良影响。同时,还容易散播疾病。许多人都有这样的上班体会:办公室里往往一人咳嗽,全体同事都跟着咳嗽;一人感冒,大部分同事会陆续跟着感冒。办公室里细菌密集的地方主要有4个,依次为电话、办公桌面、电脑键盘和鼠标,而会议室里面铺设的地毯,也是细菌的最佳藏身地。

  空调、电脑、复印机这些高科技产品的确为办公人员提供了不少便利,但它们也污染着环境。现在几乎人手一台电脑,有些人从上班到下班,一天10个小时左右都趴在电脑前,受电磁辐射危害的几率会大大增加。特别是打印机和复印机则会制造大量粉尘,严重损害了白领的呼吸系统。一些办公室由于光线不理想,因此从早到晚都亮灯,容易造成内分泌系统紊乱。

  记者在采访中了解到,现代化的办公室都是封闭或半封闭式,空气交换率不高,长期坐在办公室的人就会经常头痛、头晕、目眩、胸闷、乏力、心情焦躁,甚至恶心、呕吐、食欲不振、眼晴发红、喉头干燥,易疲劳而且容易烦躁,同时人的抵抗力和免疫力也会下降,经常感冒、失眠;有的出现类似上呼吸道感染症状,有的表现为皮肤过敏现象,有的出现血液系统和神经系统疾病的症状,其实这是由于办公室空气污染导致的亚健康状态。

  营造健康的办公环境

  上班族一生超过7万小时在办公室中度过,办公室就像我们的“第二个家”。这个家是否健康,和每个人的健康以及所在企业的战斗力都有莫大关系。

  据市疾病预防控制中心教育所专家介绍,开窗通风是净化空气最好的方式。办公室应保证每天开窗换气不少于两次,每次不少于15分钟,还可以增加一些空气净化、加湿设备。在保证工作效率的前提下,打印机、复印机数量越少越好。这些设备最好放在走道、独立房间或其他通风较好的地方,别放在办公桌上。同时,办公室应多摆放一些有净化效果的绿色植物,最好保证每人有一盆小绿植。

  而对于微环境,首先,每周至少进行一次打扫,对电话、键盘等进行消毒。其次,养成良好的办公习惯,每工作1小时休息10分钟。如果办公室确实干燥或有炫光等,可以添置一些小绿植、加湿器或显示屏防炫光罩等物品,一切以舒适、无损健康为前提。

  要改变上述因素,可以由单位来改善条件、个人做适当调节。除了室内装修选择合格的装饰材料外,单位应该考虑让办公场所尽可能通风、通光,并定期对办公场所进行消毒、清洁;员工个人要做的主要是劳逸结合,适当走出办公室,离开不良环境,因为办公环境对人体的危害多半是可逆的。曹伊

  >>>相关链接

  可降低空气污染的植物

  吊兰:24小时内,一盆吊兰在8至10㎡的房间内可杀死80%的有害物质,吸收86%的甲醛。

  虎尾兰:一盆虎尾兰可吸收10平方米左右房间内80%以上多种有害气体。

  龙舌兰:在10平方米左右的房间内,可消灭70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:健康隐患

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……