温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美联储或寿终正寝

2011年04月01日 10:31:13来源:国际金融报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

从1913年成立以来,美联储一直是非不断。随着近日众多官员热议收紧货币政策,美联储再次被推上风口浪尖。而今年3月,美国犹他州实行金本位制,更是打响了“终结美联储”的第一枪。步入垂暮之年的美联储寿终正寝,可能成为我们有生之年能看到的最欣慰的事情之一。     树敌不分内外

2010年11月3日,美联储执意推出新一轮的量化宽松政策,对美国形象和美元的全球储备货币地位带来毁灭性打击。国际社会怨声载道。如今,就连美联储内部也对量化宽松政策发出了质疑声音。短短数日,先后已经有6位联邦公开市场委员会(FOMC)委员反对美国过度宽松的货币政策,其中还包括费舍尔和普罗索两位具有投票权的委员。

3月30日,美联储两位官员表示,联储应退出空前宽松的货币刺激措施。路透社报道称,堪萨斯联储总裁洪尼格主张立即行动;圣路易斯联储总裁布拉德则表示,在油价飙升和日本强震引发动荡等诸多全球不确定因素都尘埃落定之前,美联储或需抢先展开行动。

另一方面,在犹他州参众两院通过法案、将金银设定为法定货币之后,盐湖城的商店很快就将开始接受水牛金币和雄鹰金币,其他几个州最近也在考虑出台与犹他州相似的立法。

虽然金币真正流通起来困难重重,但此法案表达了这些州对美联储推行量化宽松政策、美元持续贬值的不满,同时也提醒人们,美联储在美国公众中不太受欢迎,2007年来美联储宽松货币政策为其所树的敌人远远多于赢得的朋友。     存在已受争议

自上个世纪70年代以来,欧美金融市场证券经纪业务衰微,IPO市场萎缩,外加经济增速缓慢,投行传统业务油水已经榨干,这令早已贪婪成性的华尔街大鳄们难以为继。美联储自成立之时就向金融机构保证,一旦后者陷入麻烦就将维持极低利率直到该领域复苏为止。而伯南克入主美联储以来,一直致力于抵御通缩,并将利率压低到极限水平。低息政策并未惠民,仅仅是便宜了那些曾经过度放肆的银行,还有避税的富人。

当利息降到不能再降时,美联储又想到了印钱。2009年以来,美联储推出的两轮量化宽松政策总规模超过了两万亿美元。但受经济低迷、回报率低和美元贬值等因素影响,过剩的资金实际上更多地流向了更具回报率和潜力的新兴市场国家,或流入商品期货市场大肆投机炒作能源、农产品和原材料,推高全球通胀。

另外,面对堆积如山的债务,美联储的量化宽松冲淡了美元的价值,也就赖掉了部分欠账,但持续贬值也导致美元的全球购买力遭受打击。

民调显示,2003年至2009年之间,认为美联储的工作“不错”或“优秀”的民众比例,从53%降至30%,有16%的美国人希望完全废除美联储。

美国共和党众议员罗恩·保罗坚定地主张审计并关闭美联储、恢复金本位,并曾在听证会上与历任美联储主席展开唇枪舌战。在赢得众议院的控制权之后,共和党领导层似乎重新考虑起保罗发起的“终结美联储”之战的价值,许多共和党新任议员希望可以约束美联储的行为。尽管美联储已把提高政策透明度作为头号“形象工程”来抓,但如果当局不尽快厘清自身的政策目标和定位,仍难逃被终结的命运。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:美联储主席 形象工程 2009年 证券经纪业务 国际社会

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……