温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

香港海关全天候把关 抵港货品严测辐射(图)

2011年04月01日 10:33:08来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

    袁铭辉表示,海关已派出数十人的队伍,全天候检测经由日本空运、海运抵港的货物

中新网4月1日电据香港大公报报道,日本福岛核辐射事故引起香港市民对日本输港货物的“恐慌”,负责为这些货物把关的海关关长袁铭辉表示,海关已派出数十人的队伍,采取轮班制方式全面检测经由日本空运、海运抵港的货物,目标是那些有机会受辐射污染的高危货物如食品和化妆品类。他说,全面禁止日本货物来港并不可行,海关将在检测方面多做工夫。

福岛核灾引起香港各界的关注,目前市民担心的是受辐射尘和辐射沾染的日本货物有没有进入香港。在这一方面,海关肩负着重大责任。袁铭辉表示,香港的经济体系可谓一环扣一环,现今仍不能自给自足,有很多食品和日常用品都来自日本,作为政府,面对市民的“恐慌”要保持客观性。海关一方面要了解社会民众的反应,一方面也要在香港和外围整体经济运作上做平衡考虑,因此,全面禁止日本货物来港并不可行。

袁铭辉说,目前的情况是,从日本过来的辐射量十分低,对人体健康无太大影响。只有长期吸收核辐射才会导致其它疾病。但因应社会的关注,海关已经全面对日本运来香港的货物进行辐射检测,重点检测对象包括容易受到污染的食品、化妆品、洗头水等。另外,海关将一直跟踪辐射污染情况发展,若事态严重,会相应地进一步加强监管。

海关不同部门已派出检测人员在香港机场以及各个货柜码头进行货物检测工作,而主要集中于葵涌海关。袁铭辉透露,目前有几十名在最前线负责检测货物的海关同事,每天轮班工作,主要检测自日本空运和海运抵港货物。为了确保关员的安全,海关为他们准备了防辐射装备以及配备专家在旁指导。

社会上有声音认为市民对福岛核灾的反应过激,袁铭辉表示,一般市民对于辐射污染不是十分了解,当问题突然出现时,大家不知如何处理,引发恐慌是必然的,所以政府应多做宣传教育。市民也应客观对待,可以透过上网等途径了解辐射问题。

辐射的危害力究竟有多大?袁铭辉释疑说,辐射只有长时间聚集在人体内,才会对身体造成伤害。核粒子不断向外辐射,杀死DNA(DNA片段称为基因),长此以往便导致其它疾病。若一般物品被辐射污染,冲洗后一般无事,但食物受到污染被人体吸收,则长期积累于体内必定影响健康。他举例说,这如同吸二手烟,坐在吸烟者附近很容易受到影响,但距离很远,连烟味都闻不到,更不用说受到“烟污染”。

至于日前市民疯狂“抢盐”事件,袁铭辉认为,群众抢盐并非“错晒”。过去人们食用的盐并非海盐,不含碘质,所以有很多人患有甲状腺病。海盐含有自然碘质,人们认为预早服用海盐,甲状腺便吸收了足够的碘,大家可能以为“喂饱了甲状腺足够的碘质,坏的碘(碘-131)再来时就唔食啦”。但问题是,需服用几斤盐才能吸收足够的碘质,这是不可能的,对人体也造成伤害。

袁铭辉于上月22日曾前往机场香港空运货站,了解海关对日本空运到港货物的辐射检测工作。目前海关已抽查超过六千批次货物和25个货柜,并无发现不正常情况。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:甲状腺 dna 不可行 全面禁止 化妆品

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……