温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

经济随笔:海鸥公司“小袖扣维权”获胜的启示

2011年04月01日 10:33:10来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

    新华网日内瓦3月31日电(记者王昭刘洋)中国天津海鸥手表集团公司参加2011年瑞士巴塞尔国际钟表珠宝展,一款“小袖扣”展品被控“侵权”,该公司据理力争,反诉获胜。这是中国企业首次在世界规模最大国际钟表珠宝展上成功维权。

    3月29日上午,一家瑞士参展企业向本届展会主办方投诉,称海鸥公司“陀飞轮不锈钢袖扣饰品”外观形状与这家企业产品“相似”,属“侵权”行为,要求海鸥公司立刻将有关产品撤下展台并接受处罚。

    30日,海鸥公司向巴塞尔国际钟表珠宝展知识产权委员会提出反诉,投诉对方侵犯海鸥公司产品知识产权。

    31日上午,瑞士巴塞尔国际钟表珠宝展知识产权委员会宣布,中国天津海鸥手表集团公司对这家瑞士企业的所谓“侵权”投诉提出反诉获胜。

    海鸥公司维权涉及产品极小,就是个看似不起眼的袖扣,但在巴塞尔国际钟表珠宝展这个大展会上获胜,意义不同寻常。

    中国企业参加巴塞尔国际钟表珠宝展已有十多年时间,以往也有中国参展商被错误指控,部分中国展商即使自己有理,但为了避免麻烦、耽误展览,而选择私下和解,向“控方”支付和解费了事,结果形成了“中国展商产品有理也是错,无理更是错上加错”的怪圈。因此,在欧洲商界、展会形成一种气氛,只要说中国产品侵权,无论是否属实,舆论和受众都信。

    此外,在欧洲主要博览会、展会上,中国展台、展品屡屡被控侵权,频频遭遇“查抄门”,甚至在2009年,当地检察官进入德国法兰克福展会查抄中国展品,严重损害中国参展企业及其产品的声誉。

    中国展商、产品为何屡遭投诉?有业内人士告诉记者,曾有投诉中国企业“侵权”的欧洲商人明确表示,“投诉你们,其实是想与你们‘合作’,你们的产品质量外观都不错”。这种“投诉”往往带有要挟的目的,“先告你,然后与你谈判,逼你就范,收取你的和解费,再低价购买你的产品”。

    海鸥公司“陀飞轮不锈钢袖扣”确实小,小到甚至不是一件独立销售的产品,只是该公司“陀飞轮”系列手表的配套产品。这次“小袖扣在大展会维权”获胜表明,中国展商、中国产品走向世界,要敢于维护自身权利,敢于“打官司”,这样才能真正维护自身合法权益,巩固中国展商、产品信誉。

    面对一些竞争对手的恶意挑战,正如海鸥公司总经理吕军所言,每一家锐意进取的中国企业都应具备勇气、手段和渠道。“我们的勇气源自自信、源自拥有知识产权的产品设计,我们明白如何运用法律手段,我们还了解借助什么渠道如何应诉、如何反诉。拿起知识产权的武器切实保护自身权益,我们才能胜诉。”

    今年2月,世界知识产权组织在日内瓦称,中国国际专利申请数量去年显著增长,目前已跃居世界第四大国际专利申请国。今天的中国企业,不再满足于“消化、吸收发达国家先进技术”,而是更加注重自主创新。今后,中国企业海外维权必将成为企业经营中常态事件,“小袖扣维权”获胜或许能给更多中国企业成功维权一些启示。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:海外维权 海鸥

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……