温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

融资融券规模扩大354倍 借钱炒股热难掩做空机制遇冷

2011年04月01日 10:33:11来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
      (财经·聚焦)融资融券规模一年扩大354倍 借钱炒股大热难掩做空机制遇冷 新华网上海4月1日专电(记者 杨毅沉)虽然还没有摘下“试点”的牌子,但在融资融券推出一年之计,国内三批试点券商融资融券余额已突破205亿元。最初6家试点券商一年前对于做空机制的“青涩”试水,已成为中国证券市场中一项常规业务,但目前融资买入远超融券卖出的现状,已凸显未来转融通业务推出的必要性。       两融余额突破205亿元  试点券商阵营大扩军

2010年3月31日,光大证券、国泰君安证券、广发证券、中信证券、海通证券与国信证券等6家证券公司率先试点融资融券。虽然在国泰君安证券上海江苏路营业部记者见证了首单融资融券业务的诞生,但当天几家券商的融资融券余额仅有0.58亿元,而截至2011年3月30日,沪深两市的融资融券余额已达205.9亿元,规模扩大354倍。

一年之间,A股市场经历波折起伏,在融券做空机制诞生后不久,上证指数从2010年一季度末的3100点最多下跌近800点。但随着2010年四季度以来市场的逐步回暖,融资融券业务规模得以稳步扩大。国泰君安研究所证券行业首席分析师梁静对记者表示,融资融券业务规模的增加,与A股市场的走势呈正相关关系,当市场活跃之后也就有更多的投资者希望能够通过融资融券这一新途径扩大交易。

广发证券的统计数据显示,两市融资融券余额每个月都在增加,占两市总市值的比例也从一年前的近乎于零,逐步增加到目前的近0.06%。

对此,多位业内人士表示,融资融券业务的扩大,与试点券商从最初的6家增加至目前的25家有着很大的关系,目前试点券商数量已经占到国内全部券商的近1/4。国元证券、兴业证券、长江证券等第三批试点券商于2010年四季度拿到融资融券资格后,都纷纷表示出参与新业务的热情,其中兴业证券通过IPO、国元证券与长江证券通过增发都储备了不少“粮草”。

中国证监会融资融券工作小组办公室主任聂庆平去年底在上海表示,在第三批试点券商开展业务后,开展融资融券业务的券商营业部将超过2200家,占到全国所有券商4198家营业部总部的53%。这也意味着,随着第三批试点券商开始介入新业务,未来可能有更多投资者可以接触到之前略感陌生的融资融券业务。
 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:融资 证券 券商 余额 融通

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……