温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

融资融券规模扩大354倍 借钱炒股热难掩做空机制遇冷

2011年04月01日 10:33:11来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  融资买入远超融券 做空机制被冷落

3月15日,双汇发展因猪肉“瘦肉精”事件跌停并从16日起停牌至今,但在15日当天,53000股双汇发展被融券卖空,这一精准操作成为融资融券业务的“点睛之笔”,有市场人士认为如果复牌后双汇发展股价继续下跌,融券卖空的投资者将从中获益。

不过,融券业务在双汇发展上的应用却不能掩盖A股投资者借钱炒股倾向远大于融券卖出的事实,截至3月30日,两市融资余额达到204.6亿元,而融券余额仅有1.3亿元,融资、融券比例高达157比1。对此,来自融资融券一线营业部——东方证券上海长阳路营业部总经理鞠琰红认为,国内投资者更能接受利用杠杆融资买入股票,再加上市场状况尚可,因此融资余额就会远远超过融券余额。

从被交易的个股上看,融券卖空与融资买入形成天壤之别,截至3月30日,两市中融资余额最大的为中国平安,达到13.2亿元,中信证券、特变电工、兴业银行的融资余额也超过5亿元。而反观融券,除去双汇发展,深圳市场中遭卖空金额最大的是格力地产,融资余额为1515万元;而沪市融券余额最大的是兴业银行,但仅为932万元。

梁静认为,由于目前证券公司可以用于融券业务的自有证券规模有限,而投资者可以选择做空的标的证券数量很少,再加上目前没有推出转融通业务,因此造成市场融券交易的规模较小。   转融通业务等待破题  两融背后蕴藏券商新生

在融资买入规模远大于融券卖出的现状下,国内融资融券业务未来将如何发展?在目前融资融券试点阶段,证券公司只能以自有资金和证券向投资者提供融资融券服务,限制了融资融券规模的拓展,所以不少业内人士将目光投向了转融通业务。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:融资 证券 券商 余额 融通

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……