温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

瓯海开始乡镇行政区划调整 5个镇率先撤镇建街道

2011年04月01日 14:15:16来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
    浙江在线4月1日讯     作为我市乡镇行政区划调整的两大试点区域之一,昨天上午,瓯海区仙岩、丽岙、郭溪、瞿溪、潘桥5个镇,率先举行撤镇建街道动员大会暨授牌授印仪式,撤销该5个镇建制,其行政区域改由区政府直辖,并分别设立仙岩街道、丽岙街道、郭溪街道、瞿溪街道、潘桥街道办事处。调整后,瓯海镇街格局由目前6镇7街道改为1镇12街道。

此次乡镇行政区划调整,是瓯海区经济社会发展的客观需要,是加快城市化步伐和现代化建设的必然要求。对此,区委、区政府多次召开专题会议进行研究,调整方案从年初开始酝酿,期间进行了大量的基础性工作,成立区划调整工作领导小组,在广泛征求人大、政协、有关专家等多方面意见后,最终出台调整方案。

在昨天上午仪式上,区民政局负责人宣布了区划调整批复文件,区委组织部负责人宣布了机构设立及人事任免文件。新任命的仙岩街道党工委书记凌晓敏在表态发言时说,仙岩作为镇的建制和管理模式已越来越不能适应城市化的发展要求。撤镇建街道有利于精简机构和转变政府职能,有利于形成结构合理、管理科学、廉洁高效的行政管理体制,形成“小政府、大服务”的新格局,也有利于节省财政开支。

“我们村里纠结了十几年的住房困难终于有望解决了。”仪式结束后,仙岩街道岩一村村委会主任杜建德兴奋地说,紧接着,依托农房改造等统筹城乡项目的推进,村民变市民的感觉将会更加明显。为了符合城市化建设要求,这几天,该村正忙着拆违章、建绿化,改变村容村貌,提升人居环境。   为确保社会稳定、工作有序,下一步,各新建街道将陆续落实相关后续事项。如有关工商营业执照、社会团体登记证、房屋所有权证、卫生许可证、税务登记证、组织机构代码证等证照变更,由有关部门作相应变更。区委、区政府和区级有关部门针对原镇的各项政策继续保持不变,原镇以政府名义或政府委托部门制订的各类民事合同继续有效。来源:温州网–温州日报

昨天上午,瓯海区仙岩街道举行镇改街道授牌仪式。 苏巧将摄

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:瓯海|行政区|街道

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……