温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州乳制品企业经历“史上最严洗牌”

2011年04月01日 17:26:31来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:飞云、金牧牛两家奶企因无力投入巨资升级设备和厂房等原因,黯然退出,我市7家乳制品企业仅剩4家

  温州网讯 被称作“乳业史上最严整顿”的生产许可证重审昨日到了“大限”之期,记者从市质量技术监督局获悉,我市一鸣、江心、熊猫、百好四大乳品品牌顺利过关,而飞云、金牧牛两家奶企因无力投入巨资升级设备和厂房等原因,选择了黯然退出乳制品行业,加上乐清鹰球唛去年的退市,我市7家乳制品企业目前仅剩4家。

  “对全国的奶企来说,这次整顿都无异于是一场‘大考’。”温州乳品厂厂长俞进东在上周拿到新的生产许可证后,才大舒了一口气。他告诉记者,为确保旗下的江心牌乳制品顺利过关,他们先后投资了300万元更新相关设备。他说:“这次最大的投入是购买自检设备。在过去,我们只要把产品送到质检部门去检测就可以了,而根据新的乳品生产安全许可要求,企业自身需要配备全套的自检设备,要将三聚氰胺、添加剂、农药残留、水解蛋白(皮革奶)等64个项目列入必检指标。”据了解,奶企拥有自检设备后,要从收购原料奶时就开始自检。

  “省里的专家组在每家奶企都待了三天细细检查。”温州奶业协会会长、一鸣食品有限公司总经理朱立科对记者说。

  据市质监局相关负责人透露,本轮生产许可证重审可能是乳制品行业的一次“大洗牌”,可能会让我省至少三分之一奶企“出局”,从长远看,新规将有利于整个乳制品行业的健康发展,让老百姓能喝到“更放心的牛奶”。

  在昨日正式通告发布之前,记者获悉瑞安飞云乳品厂、乐清金牧牛乳业已经停产。

  “不做了,不做了……”乐清金牧牛乳业总经理王庆孟一听记者要采访有关“生产许可证”的事情,表现出了无奈的不舍。他说:“对于我们这样的小奶企来说,相关新设备投入要一千多万元,这对我们来说太难了。”实际上,在国家质监总局发布乳品企业重新申请生产许可证的相关新规后,王庆孟就感觉到了无望,心里便有了退出的打算,并在去年年底最终选择主动停产。面对记者的提问,王庆孟不太愿意提及自己公司的经营状况,只是淡淡地说:“厂房已经转租掉了。”

  记者试图联系到瑞安飞云乳品厂的相关负责人,但多次拨打该企业办公室电话,均无人应答。记者后从有关部门获悉,飞云乳品厂并没有去登记申请新的生产许可证。

  -新闻背景

  2010年11月4日,国家质监总局发布公告,要求现行所有获得乳制品及婴幼儿配方乳粉生产许可的企业,应在2010年年底前重新申请生产许可证。根据新规定,乳制品生产企业必须配备相应检测设备,对三聚氰胺和食品添加剂等64项指标进行自检。

  今年3月1日,未能在检查考核中通过、重新获得生产许可证的企业将被停产,依法撤销生产许可证;今年2月底,质监总局发布公告将最后期限延长到3月31日。

  张静雅

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:乳制品

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……