温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

陈德荣督查公园绿化:让绿色成为温州城市主色调

2011年04月02日 06:58:29来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:陈德荣:绿化是城市之中有生命的基础设施,必须把绿化作为城市建设的重要工程、作为惠及子孙后代的民生工程来抓。

【专题】温州“城市转型发展破难攻坚”大行动

  温州网讯 绿色,装点城市的今天,福荫温州的明天。

  “绿化是城市之中有生命的基础设施,必须把绿化作为城市建设的重要工程、作为惠及子孙后代的民生工程来抓,进一步更新绿化观念,凸显温州地域特色。”昨天下午,副省长、市委书记陈德荣率队督查市区两级公园绿化工作时强调,要抓住春季种树大好时机,牢牢把握“常绿、乔木、乡土”要求,因地因时制宜,科学合理植绿,全面落实去冬今春任务,及早谋划今冬明春计划,全力推进城市园林绿化,为改善城市环境,提升城市品位、档次和竞争力奠定坚实基础。

  沐浴和煦春光,徜徉公园绿景,是春天里的美好之事。为让市民有更多赏绿、享绿之处,截至3月底,我市计划于去冬今春启动建设的7个市级公园已全部开工,已完成绿化49.26公顷;13个区级公园已开工11个,已完成绿化面积70.13公顷。

  牵挂市区公园建设,陈德荣和市委常委、鹿城区委书记余梅生,副市长章方璋,市政协副主席姜嘉锋,昨来到市区部分在建公园,实地督查绿化工作。

  走进会昌湖水上公园鹿城段,隔河远望对面三板桥北侧,绿化小游园两棵榕树绿意盎然;而毗邻地块的违章建设呈破旧之色。陈德荣说:“一处赏心悦目、一处惨不忍睹,两处风景对比鲜明,生动地告诉我们,沿河沿路必须‘两拆两绿’。”在建的瓯海区塘河休闲公园占地6000多平方米,原是违章棚屋和垃圾集散地,如今已是绿树叠翠。听到周边百姓高兴地说公园建设不仅带动房价、而且改善生活后,陈德荣说:“种树是一种收益极大的投资。环境搞好了,城市价值就会提升,就能获得大的效益;同时老百姓感受到了实实在在的效果,就会支持绿化建设。”他还鼓励当地干部要注重发展高新科技产业、打造“小桥流水人家”,实现生产生活生态“三生融合”。在九山公园二期和龙湾状元公园,陈德荣一一察看指导滨水河道建设、树种设计选择、地面铺砖硬化等问题,并要求有关部门切实加强对园林设计单位的指导,立足“常绿、乔木、乡土”六字优化设计,提升绿化档次和水平。督查中,陈德荣说:“城市园林建设,不仅要考虑一个公园的人口承载量,还要考虑市民的可达性、可享性,要保证城市绿量之时,也要让老百姓可以方便、便捷地享受绿化。”

  “城市生活五颜六色,最缺的是绿色。”一路行来,陈德荣感慨道,随着工业化城市化的推进,我们生活在水泥森林、钢筋世界之中,穿梭于车水马龙之间。满目望去,灰蒙蒙一片,见不到绿化、绿量不足,人们心烦意躁。今天的城市人渴望绿色,期待绿化。因此,绿化既满足城市生态需要,又满足现代城市人社会心理需求,是城市建设的一大重要内容。解决绿量不足问题,就要多种绿量大的常绿乔木,就要针对温州土壤气候等特点科学选择树种、做到适地适种、种得其法、种得其效。

  “前人种树,后人乘凉。今天种下的树,几十年乃至上百年后将成为子孙后代宝贵的财富。”随即,他话锋一转,“绿化错过一季,就错过一年。现在是春季植树的大好时期,时间紧迫、任务逼人。各地各部门一定要进一步增强植绿种绿的紧迫感,全速推进,全民参与,全力以赴做好绿化工作。”

  陈德荣强调,要咬定目标不放松,紧盯去冬今春282公顷绿化任务以及“两拆两绿”、金角银边、小游园建设等各项工作,加大力度、加大进度,逐一抓落实、逐个促落地,确保完成各项目标任务,不折不扣兑现对全市人民的承诺。要把园林绿化与“转而未供”土地清理、“拔钉破难”行动等结合起来,动员党员领导干部、机关事业单位带头表率,严格实行违章“六必拆”、务必做到两沿“两拆两绿”。要抓紧谋划今冬明春计划,研究500公顷绿化任务落地计划,着手推进三垟湿地建设、近郊山体园林化改造等前期工作。要增强文化自信,按照“全省领先、全国一流”目标,对照省内先进地区,对比国内一流城市,树标杆、学先进,虚心学习汲取好经验好做法,更新绿化观念,提升绿化档次,为老百姓提供更多更美的绿化空间。

  记者 王丹容

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:公园绿化

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……