温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

记者调查:学中路何时东西贯通?

2011年04月02日 07:34:12来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:2008年12月通过市发改委立项,然而两年多时间过去了,这条“便民通道”却迟迟不便民。

图中红线处即为温州大学教工宿舍前的车棚位置。(此图由走遍温州网站提供)

这就是挡在民航路和车站大道之间的“拦路虎”。 文广 摄

  温州网讯 位于黎明立交桥南侧,西起民航路怡心公寓,东至车站大道均瑶宾馆,连接民航路与车站大道的新通道——学中路,2008年12月通过市发改委立项,然而两年多时间过去了,这条“便民通道”却迟迟不便民。前日记者走访现场及相关部门,试图一探究竟。

  记者调查:

  一堵墙在路中央拦腰

  家住学中路附近怡心公寓的王女士一直关注着学中路的建设进展情况。2009年6月,在报纸上看到,年底政府要开工打通这条断头路后,王女士高兴不已,“当时,我们住在附近的人可开心了,谁知两年多时间过去了,这条断头路没有任何改变。”

  期盼早日打通该路的居民远不止王女士一个。居住于此的陈先生也有同样的感受,他说,自己每天坐21路公交车上下班,如果这条路通了,他就可以在“蒋家桥”站直接下车,不用再到“灰桥”站,绕个大圈回家。在采访中,多数市民表示这条断头路致使他们生活、出行很不方便。

  前天上午,记者也试着走这条路。沿着民航路怡心公寓,拐弯进入学中路,大约200米处,就被一堵围墙拦住,围墙边写着醒目的“温州大学教工宿舍”,在此宿舍上班的保安连忙把记者挡住,“此路不通,进院子就是温大教工宿舍了,走不到车站大道。”

  原因解析:涉及65户拆迁安置

  “温州大学教工宿舍前的车棚就是这条断头路的‘拦路虎’”,温州市城投集团下属的市政建设现场办公室有关负责人称,要打通这条路必须拆掉温州大学老教工宿舍前的车棚,涉及面积近200平方米。

  但是仅拆掉车棚,不拆宿舍,遭到温大宿舍内住户的反对。居住于此的温州大学电子技术系老教授陈洛生说,车棚拆后,道路规划红线与宿舍建筑边线重合,也即他们一跨下楼梯就到马路,这样太危险了。他认为,按照法律的相关规定,房子的位置一定要建在沿道路红线内退1.5米处。陈洛生教授说跟其他用户商量过,他们觉得要拆车棚的话,就要连同宿舍一起拆。

  据了解,温大老教工宿舍共2幢,面积达4000多平方米,涉及住户65户。

  部门回应:拆迁安置主体未确定

  学中路何时能打通,记者找到了工程建设的主管部门市政建设现场办公室。办公室有关负责人告诉记者,早在2006年,市政府就曾召开协调会议,按当时会议纪要,规定该路由市政园林局负责道路工程建设,教工宿舍的拆迁安置由温州大学自行负责。但是,温大觉得教工宿舍已通过房改,产权已归这些老师个人所有,不归温大。

  根据温大的反馈意见,2008年,市市政园林局又专题向上级部门报告情况,得到“道路工程先行立项,有关拆迁安置另行确定”的回复。

  办公室负责人称,如果拆迁安置进展顺利的话,该道路就可马上开工,建设工期只需6个月。届时,该路按城市支路Ⅰ级标准建设,设计时速为20公里,建成后的道路全长540米,宽度达16米,工程总投资1000多万元(不含拆迁安置费)。

  据了解,随着周边高档楼盘建成入住,越来越多居民需要经过此路。市政建设现场办公室有关负责人称,建设学中路对于完善城市道路、支路网系统及方便片区居民出行具有十分重要的意义,建成后也可缓解民航路、学院路的交通压力。

  记者 夏晓腊

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:学中路 贯通

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……