温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

网上祭祀悄然流行 民政部门称网络墓园监管难

2011年04月02日 08:35:13来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 清明节将至,与许多出门祭拜先人的市民不同,不少人选择在网上祭奠。与此同时,记者在采访中却发现,“网络墓园”参差不齐,存在乱收费、随意倒闭等问题,让人难以放心接受。

  网上扫墓受年轻人追捧

  在温州上班的汪先生,是江西赣州人,不便回乡祭祖,2年前在某网站为已故的爷爷建立了“纪念馆”,只要登录网站,轻点鼠标,就可为爷爷上香、献花、敬酒。“既便捷又环保,挺好。”汪先生说,很多同事也采用了这种方式。

  近几年,网上祭祀得到不少年轻人的认同。市区某公司白领陈小姐认为,给逝者的留言,可以永久留存网上纪念馆里。

  而市殡仪馆也有“温州殡仪服务网”。殡仪馆相关负责人认为,网祭适合工作繁忙或身在外地的人,节约费用,是一种环保的祭奠方式,也是一种趋势。

  “网墓”也不省钱

  而曾经使用过网上祭祀的市民刘小姐说:“免费建立了网上纪念馆,发现竟处处收费。本来严肃的事情,沾上了铜臭气,就变了味。”

  记者通过网络搜索发现,大部分祭祀网收取“公墓管理费”。部分网站甚至规定试用期,某网站还提供每天20元亲人墓园置顶服务,收费名目繁多。许多类似网站因经营不善,随时倒闭,甚至留言和照片都无法再找到。

  民政部门:建议用文明祭扫传承民俗

  市民政局相关人员告诉记者,我国目前对“网上墓园”还没有相关收费标准。“我们应该提倡用文明的祭扫行为传承民俗文化。”该工作人员说,采取网络祭扫来缅怀祖先,这是现代人清明祭扫方式的一种。只要心中怀着对先人的感情,便不必拘泥于形式。

  记者 黄宇翔

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:网上 祭祀

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……