温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

浙江今起上调最低工资 温商称“上调”或成常态

2011年04月02日 09:12:13来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:多名温商称:“上调不会是最后一次,也许会成为常态。”

  继山东、吉林、广东等多个省份之后,浙江今天起正式上调企业最低工资标准。多名温商在面对记者的采访时,观点一致。“上调不会是最后一次,也许会成为常态。”

  “4月1日起,浙江省最低工资标准再次上调,去年四档最低工资标准分别是1100元、980元、900元、800元,今年最低工资标准分别变成1310元、1160元、1060元、950元。”浙江省人力资源和社会保障厅劳动关系处处长郑益群表示,这四个档是给各个地市根据自身经济状况来选择的。

  温州商人包魏靖告诉记者,今天起实施的最低工资标准,象征意义大于实际意义。“以杭州为例,如果企业按照政府规定的1310元的最低工资标准招人,在劳务市场并没有竞争力。劳动力成本已经是不能改变的事实,上调最低工资也绝对不会是最后一次。”

  “温州很多小企业会在这个过程中遭遇洗牌,也许这一次没有倒下,但下一次呢?”温州当地某知名鞋企负责人告诉记者,对于上调最低工资来说,之前的“用工荒”更具有杀伤力。“根本不用政府出面,员工已经用脚在投票了。你不能支付足够的工资,你就只能停产,非常残酷。”

  按照劳动合同法的最新规定,对于支付薪金低于最低标准的情况,应限期责令企业补发差额;逾期不支付的,用人单位按应付金额50%~100%的标准向劳动者加付赔偿金。

  浙江省人力资源和劳动保障厅副厅长袁中伟告诉记者,企业必须要适应劳动力成本上升的事实,通过自身转型升级来应对。(记者汪恩民)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:最低工资 温商

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……