温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

春季“湿漉漉” 市民需要紧闭门窗以防潮

2011年04月02日 09:47:26来源:中华门窗网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  这两天榕城空气潮湿,房屋“返潮”现象明显。气象人士表示,福州春季很容易出现“返潮”现象,居民在家最好少开门窗。另外,冷空气今天开始影响我市,“返潮”现象将大大减少。

  家里湿漉漉不知该咋办

  近两天榕城下了些雨,气温也升高不少,恼人的“返潮”现象也随之而来。

  21日,记者在晋安河边上的浦下新村看到,各栋楼的一楼地板都很潮湿,像淋过水一样。正在晋安河公园锻炼的高先生说,他家上周末洗好的衣服,晾了两天竟还是潮潮的,总感觉没干。边上的陈依姆也说,这种返潮天气,家里卫生间墙壁和水管上到处都往外“冒水珠”。她本想打开门窗通风,可有人说返潮天气应该关上门窗,于是不知如何是好。

  冷暖变化大榕城易返潮

  气象人士表示,近日出现的这种室内外地板、墙壁附着较多水分的现象,叫做“返潮”。在春季,榕城冷暖变化明显,“返潮”现象也很常见。

  市气象台解释,“返潮”的原因是春季室外回暖迅速,但室内温度还较低。像前天下过雨后,榕城中午气温就从上午的14℃升到了25℃,升幅较大;春季暖湿气流增强,带来大量水汽,而且下雨增加了空气相对湿度。如果没有明显的风,在几方面条件同时具备时,暖空气遇到温度较低的物体,就形成了水汽凝结,特别是卫生间的水管、墙壁以及较低楼层房子的地面,“返潮”现象更明显。

  比如21日上午,榕城相对湿度基本维持在90%以上,“返潮”现象仍很明显,午后湿度开始下降到70%左右,室内外的“返潮”现象也随之减轻。

  如何防返潮门窗应紧闭

  气象专业人士提醒,遇到“返潮”现象,市民应及时关闭门窗,包括室内的衣柜门、橱柜门。有条件的,可以使用电暖气、空调增加室内温度,减小温差。同时,也可在室内放些生石灰、干燥剂等有除湿作用的东西。

  不过,值得一提的是,门窗也不应一直紧闭,如果有冷空气影响时,就要打开门窗通风。另外,由于春季潮湿,晴好天气时,还是要勤晒衣服和被褥。然而一天中空气的相对湿度不是固定的,一般每天午后的相对湿度较低,下午二三点后相对湿度又开始增大,因此,在外晾晒的物品应及时收回。

  相比衣物等物品,食品在“返潮”季节更易发霉,除了可以将其放到冰箱里外,一些干货应及时晒干,包装严密后再储藏。

  家用电器又如何防潮呢?最好的办法就是在潮湿天气来临时,经常开机使用,利用机器设备工作时发出的热量为设备除湿。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:防潮

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……