【专题】温州
加载视频中……

导读:

“拔钉清障”、“六必拆”、“拆违去丑”、转而未供土地清理、历年遗留项目限期建设、“村房两改”、“四小车”综合整治……继绿化考核、行政区划调整之后,在市委市政府的领导下,温州今年继续出击,开展“城市转型发展破难攻坚”大行动,以期破解政策处理、资金筹措、规划调整等各种难题,大力促进城市转型发展,为实现“十二五”奋斗目标打下扎实基础。

破难攻坚“七大硬仗”

1、工程建设“拔钉清障”
2、城市建设违章“六必拆”
3、美化环境“拆围去丑”
4、转而未供土地清理
5、历年遗留项目限期建设
6、市区村庄改造和农房集聚改造
7、市区“四小车”综合整治

城市转型发展破难攻坚大行动

“拔钉清障”、“六必拆”、“拆违去丑”、转而未供土地清理、历年遗留项目限期建设、“村房两改”、“四小车”综合整治……继绿化考核、行政区划调整之后,在市委市政府的领导下,温州今年继续出击,开展“城市转型发展破难攻坚”大行动,以期破解政策处理、资金筹措、规划调整等各种难题,大力促进城市转型发展,为实现“十二五”奋斗目标打下扎实基础。

 

以工程建设“拔钉清障”开路

按照"属地为主、部门配合,协商为主、执行为辅,依法行政、程序到位"的原则,全面清理漫天要价、严重影响工程建设进度、原依法拆迁范围内的321户拆迁“疑难户”,其中市工务局负责181户、鹿城区负责43户、龙湾区负责87户、瓯海区负责10户。

两翼推进违章“六必拆”和“拆围去丑”

城市建设违章“六必拆”专项行动:整治的对象是市区范围内违章建筑以及建成区内各类违章设置的户外广告设施。整治的重点是违章“六必拆”:党员干部违章必拆、沿路沿河违章必拆、妨碍建设违章必拆、安全隐患违章必拆、顶风突击违章必拆、大型典型违章必拆。

美化环境“拆围去丑”专项行动:根据《温州市城市绿地系统规划》,综合“两拆两绿”工作,以绿化、洁化、美化为重点,在市区41个街道的沿路沿河单位、商业门市、居住小区及市直有关部门,全面开展“拆围去丑”专项活动,拆除有碍市容市貌的所有实体围墙,建设通透式围墙,绿化围墙内外,力争2011年底前完成市区范围内“拆围去丑”工作。

开展转而未供土地清理专项行动

转而未供土地清理工作目标:2011年6月30日前,未供未用土地量消化50%(约19032亩);到2011年底前,未供未用土地量消化90%(约34258亩),未供已用土地100%完成供地。

供而未用、用而未尽土地清理目标:7月30日前,市区现有109宗2783.9亩供而未用土地完成清理50%;到今年底,市区现有供而未用土地完成清理工作,用而未尽4宗93.9亩土地全部启动建设。

村庄改造和农房集聚改造“村房两改”

按照“村民可接受、政府可承受、发展可持续”的要求,坚持“异地安置为主,就地安置为辅”的方针,采用“先建设、后安置,先拆旧、后搬新”的办法,集中物力财力搞好村庄改造和农房集聚改造,打破“村自为战”格局,实现集聚规模建设,促进城乡统筹发展,加快新型城市化建设。

规划建成区内,2011年启动改造63个村庄,建设700万平方米安置房,要把72平方公里核心城区范围内48个村庄的改造建设作为目标任务的重中之重来抓,“十二五”期间要基本完成城市建设规划区185平方公里范围内的村庄改造任务。

 

开展历年遗留项目限期建设专项行动

解决的重点是四类历年遗留项目:前期审批久拖不决的;不能按时进场施工或开工即停工的;不能按照正常工期建成的;已建成但不能按时验收移交的。

市本级及三个区、三个功能区165个项目中,应审批未审批的63个项目,6月底解决15个,9月底前累积解决45个,年底前全部解决;应开工未开工26个项目,9月底前开工12个,年底前全部开工;应建成未建成的43个项目,按年初投资计划和形象进度推进;应验收未验收的33个项目,年底前全部完成验收工作。

市区“四小车”综合整治

“四小车”是指:机动三轮车(包括电动三轮车、燃油三轮摩托车等机械动力装置驱动的三轮车)、残疾人机动轮椅车、摩托车和人力客运三轮车。

在保障车主合法权益的前提下,采取禁止、取缔、淘汰等方式,以及经济补偿、车辆置换和推荐就业等措施,重点对北以瓯江为界,东至上江路,西至娄东大街、翠微大道过境路、泰力路,南至瓯海大道(不含上述道路)环线范围内的大街小巷,以及宁波路以西,瓯海大道以南,大连路以北,福州路以东环线范围内温州南火车站周边大街小巷(含上述道路,不含瓯海大道辅道)几种开展“四小车”综合专项整治行动。

市住房和城乡建设委员会主任 郑锦春

我们将以勇立潮头的志气,敢于碰硬的锐气,不怕万难的豪气,全力推进"拔钉清障"专项行动,为掀起大投入大建设大发展热潮而奋勇拼搏…[详细]

 

市城市管理与行政执法局局长 李世斌

我们将以坚定的执行者的姿态,以铁的决心,满怀信心迎难而上。第一阶段的拆违点已一一列出,我们将在市委、市政府的统一部署下,通过媒体予以公布…[详细]

 

市精神文明建设指导委员会办公室主任 方立明

确保在2011年底前,完成三个区及各个功能区的41个街道(乡镇)的沿路沿河单位、商业门市、居住小区以及市直有关部门的"拆围去丑"任务…[详细]

鹿城区区长 王立彤

全员发动,聚力而上。汇集市、区两级之力,汇集干部和干事之力,汇集社会与监督之力,确保城市乱点基本消除,城市梗阻全面清除…[详细]

 

龙湾区区委书记 陈玲玲

借市委市政府动员大会的强劲东风,义无反顾,全力克服城市基础薄弱、社情民意复杂等重重困难,以更大的决心、更大的力度,遇乱则治,知难而进…[详细]

 

瓯海区区长 厉秀珍

迎难而上,敢于担责,做到三先三后。一是先难后易;二是先礼后兵;三是先己后人,在触及利益的问题上,严格要求全区各级领导干部以身作则、取信于民…[详细]

草根记者巡城日记

  • 第一篇:遮丑墙背后藏着停车场
  • 第二篇:一堵围墙,两个世界
  • 第三篇:文明墙变身厂房围墙
  • 第四篇:涂鸦墙后面一片“涂鸦”
  • 第五篇:同是围墙 背后大不同
  • 第六篇:遮挡空间 不见绿色
  • 时间:2011年4月6日 14:30地点:市区广场路和府前街交界处记录者:科特、苗苗

    墙外:墙体上绘就了宣传文明的宣传画

    在市区广场路和府前街交界处,一道高约2.5米,长达100多米的墙体,特别显眼,墙体上绘就了宣传文明的宣传画,就墙体外观来看,还是比较美观的…[详细]

    墙后:遮丑墙背后藏着停车场

    在这个临时停车场,我们发现,车辆进出频繁,空地上原有的少量小草被车辆压平了。许多车主在下车后,随意将烟头、饮料等随身物丢到地上。在卫生死角上还传来阵阵恶臭,上前一看,原来是一些车主随地小便留下的气味…[详细]

  • 时间:2011年4月8日 15:00地点:划龙桥西路龙方村、车站大道蒋家桥村记录者:大罗山、科特

    墙外:高楼林立、车水马龙

    从划龙桥路进入龙方村的这段路上,文明墙围起有百米来长,在围墙中段部分有一条进入村中居民区的通行口,从这个方向可以看到不远处银白色主杆的壮观的南塘大桥,围墙外部的绿化也让人觉得环境不错…[详细]

    墙后:围墙后面成了垃圾的归宿

    在围墙后面,这里成了名副其实的垃圾场,砖瓦遍地,生活垃圾被随意地倾倒,甚至在这个通行口,一个废弃的抽水马桶赫然地立着。据这里的居民介绍,这些垃圾是因为原来的违章建筑被拆除后,后续工作没跟上,没有人清理,就这样一直搁置了…[详细]

  • 时间:2011年4月12日 9:00地点:划龙桥西路、新纺织路记录者:科特、苗苗

    墙外:竖立着一道道的文明墙

    沿温州大道进入新纺织路,我们看到这一片的环境呈现出城乡结合的面貌,无论从居住环境还是基础设施建设都比较破旧,在建土地较多,居住区域多以"村"的形式分布,二至三层的老式居民楼杂乱排列,环境卫生状况也较差…[详细]

    墙内:文明墙作为厂房围墙或门面

    在行至划龙桥西路117号时,记者看到这里的文明墙成了汽车维修厂的厂房围墙,旁边的115号则是一家石材厂,也是直接利用了文明墙作为厂房围墙。当问及厂房老板,这些围墙本来是厂房围墙还是厂房就地利用起了文明墙?记者多方追问,厂房老板显然不愿意透露…[详细]

  • 时间:2011年4月13日地点:惠明路仓根新村记录者:苗苗 、科特

    墙外:墙上绘制的内容很有艺术感

    在惠明路仓根新村,草根记者看到有村子的外围有一堵约两百米长、1.7米高的围墙,这堵围墙上绘制的内容有点特别,是很具有艺术感的墙体涂鸦,有体育运动项目的画面,也有京剧脸谱、刘翔头像等……[详细]

    墙内:简易住房、垃圾成堆及菜地

    在这么有艺术感的涂鸦墙后面是怎样一番景貌呢?草根记者绕到了围墙的后面:简易搭建的临时住房、随意晾晒的衣物、堆叠起来的垃圾杂物、还有自种的菜地……等等的景象把墙后的天地也一并"涂鸦"…[详细]

  • 时间:2011年4月14地点:江滨中路、筲箕涂小区记录者:科特、苗苗

    围墙一:开放式围墙通透美观

    透过栏杆式围墙,可以清楚看到小区内的卫生状况和公共设施建设,整个沿着围墙的小区环境是令人满意的,墙内没有杂乱的垃圾堆放也没有多余的简易搭建起来的建筑,墙内的绿化建设更让人赏心悦目…[详细]

    围墙二:垃圾堆里还有笼屉包子

    里面是一个偌大的废置空地,从堆放的杂物看,有较多的木床板和可回收利用的垃圾废品,空地上停着两辆清洁车,沿内墙的一侧还建了约有七八间简易小仓库,这些仓库还被上了锁,门板上写上名字作标识,是清洁工人将平时收集的废品堆放在这,比较值钱的一些废品则被锁在门内…[详细]

  • 时间:2011年4月25日地点:南浦路、虞师里路、锦绣路记录者:苗苗、透绿

    墙外:围起围墙,路面更不宽阔

    下吕浦一路段舍得坊餐馆对面,有一处文明墙圈起一片半圆状的场地,还安置了出入的铁门,上面写着"门前禁止停车"的字样。记者看到,此处正是十字路口处,车流量和人流量都较大,围起围墙后,路面显得不开阔……[详细]

    墙内:垃圾遍地、废品成堆

    在锦绣路与杏花路的交界处,这里的一处文明墙米数不长,墙内的景观很是煞风景,还未走进墙内就已经闻到一股刺鼻的浓酸味。在围墙中间,这里设置了一处铁门,里面是清洁车辆停放处,同时也是废品堆放场所。草根记者看到,有不少的垃圾被随意地横成在地上,有些废品被堆得很高,几乎快溢出围墙…[详细]

七大硬仗网民在行动:网络曝光台等你来"晒丑"

主 题:
内 容:
姓 名:
电 话: 手机或固定电话
 

网友可以通过以下几种方式参与网络曝光

1、登陆温网论坛“在线监督”版块发表图文并茂的主题帖。
2、登陆温网微博“城市转型”话题(电脑登陆地址:t.66wz.com 手机登陆地址:m.66wz.com)发表图文。
3、如果你使用手机拍摄,可以将要曝光的内容以彩信形式发送至:15990714668。
4、如果你拍摄了视频,可以登陆温网播客发布您拍摄的DV视频。

微博互动

回到专题顶部温州网·新闻中心 出品