温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

我国将进一步完善成品油价格形成机制

2011年04月08日 21:15:10来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  新华网天津4月7日电(记者 刘铮)国家发展和改革委员会副主任彭森7日表示,“十二五”时期,要进一步完善成品油价格形成机制,逐步推进成品油价格市场化改革。

  彭森在天津举行的2011年全国经济体制改革工作会议上表示,成品油价格和燃油税费改革2009年实施,通过价税费联动,初步建立了反映市场供求状况的成品油价格形成机制。从两年来的运行情况看,效果是好的,也为下一步深化改革积累了经验。

  “十二五”时期,我国还将逐步理顺天然气与可替代能源的比价关系,建立反映市场供求关系和资源稀缺程度的天然气价格形成机制,促进天然气的开发和合理利用。

  在水价、电价改革方面,彭森表示,“十二五”要推行居民生活用水阶梯式价格和非居民超定额用水加价制度;着手建立独立的输、配电价形成机制,逐步过渡到按“成本加收益”方法核定输、配电价格,推行工商业用电同价和城乡各类用电同价,今年择机实施居民阶梯电价。

  在当前通胀预期增强的背景下,彭森强调,要切实把握好资源环境价格改革措施出台的时机、力度和节奏。既充分考虑结构调整、经济转型的要求,又着力保障低收入群众基本生活和保持价格总水平基本稳定,统筹好各方面关系,稳妥推进。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:成品油价

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……