温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

鞋企老板为了留住工人发放奖金券引争议

2011年04月12日 06:50:56来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 老板为了留住工人,发放奖金券,结果工人跳槽了,奖金券也跟着无法兑现。昨日,姜先生向媒体反映了此事。

  姜先生来自四川,原在市区一家鞋企上班,担任中段管理一职。今年春节过后,姜先生与鞋企朱老板商谈工资待遇时,双方无法谈妥。姜先生称,考虑到另一家鞋企工资更高,他与6个工人集体跳槽。

  在姜先生出示的3张奖金券上,可以看到“基本奖金4000元”、“先进工作者500元”、“鼓励奖300元”等内容。姜先生表示,奖金券上写的兑现时间是本月6日,而这几天他们找到朱老板要求兑现时,老板一直在推脱。

  对此,朱老板说,现在企业普遍存在招工难,一些熟练的工人更是被同行挖走。为了留住工人,他们在今年春节前,向一些管理人员与优秀工人发放了奖金券。“当时就说好,要是他们再来上班,我们会将奖金券兑现。”可是春节过后,姜先生以及他带的工人集体跳槽,一度导致生产陷入瘫痪。朱老板希望与姜先生好好谈一下,双方能将事情解决。

  鹿城区人事劳动局劳动监察大队大队长周国平表示,企业以奖金券方式挽留工人,无可厚非,但奖金券要在规定时间内兑现。如果该鞋企的规章制度或双方劳动合同里有规定,离职以后奖金券不能兑现,那么朱老板可以不兑现;如果没有此类规定,姜先生等人可以要求兑现。如若遇到困难,他们可向辖区劳动监察部门反映,通过劳动仲裁解决。吴祖坚

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:奖金券

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……