温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

楠溪江清淤挖出“百年香樟”

2011年04月12日 06:50:56来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:该香樟树深埋水底预计有500年,最大处周长达6米,重约9吨。

 

  温州网讯 永嘉县沙头镇下浮林村村民李忠楚日前在楠溪江河床以下15米处,挖出一棵大型香樟树,该香樟树深埋水底预计有500年,最大处周长达6米,重约9吨。

  永嘉县林业局工作人员表示,如此庞大的香樟树确实罕见,根据直径判断,这棵香樟树树龄在300~500年之间。挖出来的这棵香樟树放在下浮林村村口,树皮已被溪水腐蚀脱落,露出古铜色的树干,树干质地坚硬,散发着樟树特有的香气。据村民李忠楚介绍,这几天,楠溪江正在进行河床清淤,他在附近游玩时发现,这棵埋在河床里的古樟树一部分树干露出水面。李忠楚租赁吊车和挖掘机等设备,挖掘出古樟树。

  “村里流传一种说法,大约500年前,下浮林村北侧的一个村庄整个被洪水冲进了楠溪江,这棵古樟树大概是那个时候被埋在河床里的。”李忠楚说。

  据悉,南方地区香樟树虽然较为常见,但如此庞大的香樟树比较少。几年前,我市平阳鳌江等地也曾发现古樟树。2007年在永嘉县枫林镇后山村发现一棵香樟树,树龄达上千年。 戴陈俊 文/图

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:香樟

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……