温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

专家提醒:长期过量食用粗粮或致营养不良

2011年04月12日 10:04:22来源:大河健康报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  吃粗杂粮好处多多,重视养生的人都耳熟能详,糙米、玉米、黑豆、红薯成为“健康饮食”的代名词,但偏偏吃粗粮吃出一帮子“面有菜色”的人,他们犯的错误叫过犹不及。

  粗粮含有丰富的纤维素,吃得“面有菜色”,就是纤维素吃得太多,营养不良的典型表现。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科陈超刚副教授解释道,长期过量地食用粗粮,会影响某些营养物质的吸收,降低某些降血脂药和抗精神病药的药效。

  注意,导致这些问题的前提条件是“长期过量”。现代人精米白面,大鱼大肉,每天适当地摄取粗粮是很有必要的,只要注意粗细搭配。粗粮还要搭配营养丰富的食品食用,例如鱼类、奶类、蛋类等。此外,胃肠功能较弱的人,可以把粗粮细作,例如把粗粮熬粥后再进食。

  这几类人少吃粗粮

  重体力活动者。粗粮含的热量比普通粮食低,蛋白质、脂肪少,很难全面提供从事重体力劳动者需求的均衡营养素。

  老人和小孩。老人消化功能减退,孩子消化功能未完善,消化大量的食物纤维对于胃肠是很大的负担。

  发育期青少年。生长发育对营养素和能量有特殊需求,对于激素水平有生理要求,粗粮阻碍胆固醇吸收和其转化成激素,也妨碍其他营养素的吸收和利用。

  患消化系统疾病者。如果患有肝硬化食道静脉曲张、胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

  免疫力低下者。摄入粗粮过多使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。 (徐姗)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:粗粮

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……