温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

油价上涨 车主开车何妨抠一点

2011年04月12日 10:36:34来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “看来油价最终会突破10元每升”。油价再涨之后,许多车主都开始这样预测。其实这不奇怪,因为欧洲的油价早就突破人民币10元/升了。那么,油价高企,开车是否应该节制一点呢?

  跑长途,一个人肯定不合算

  市区的吕女士由于生意的关系,经常要到宁波象山,有时候选择坐快客,有时候选择开车。几趟下来,她就清楚了,一个人开车,成本比坐车的2趟还多。从温州新城站到象山石浦,快客票价120元,来回也就240元;开车到石浦,光是高速票价来回就240元,她的1.0排量的小车也要花个300多元的油费。这样,只有3个人同去才合算。吕女士说,她去石浦,就是直线来回,中途不需要去其他地方,其实开车真没必要。而且她开车还不如快客快。

  去上班,开车也快不了多少

  温州市区其实真的不大。尤其是南北直径只有8公里左右,和大城市比,就是“没几步”。车友潘先生说,上班高峰开车,就是体验挤车流的酸甜苦辣,除非上班中途要用车,不然开车意义真不大。他留意了一下,从去年12月买车到现在,4个月100多天,平均每天开车不过10多公里,到现在还没有达到2000公里,油费却花了快2000元,大概是之前他坐公交车6倍的费用,估计和每天打车上下班差不多。更重要的是,他开车都是路上车最多的时候,4公里的上班里程,他有时候得花20分钟,和之前坐公交车差不多。

  要过江,渡轮也许更加合算

  家住瓯北罗马城的程先生在市区新城上班。每天开车,油费不算,还得来回花20元的渡轮费。东瓯大桥取消收费后,他就绕道从大桥过,20元的渡轮费省下来了。上周油价提高之后,他在想,现在再从东瓯大桥过是不是合算啊?结果,他一计算里程,发现为了不去坐车渡,他得多走8公里,多花20多分钟。按照他这辆2.4排量的轿车市区油耗计算,差不多每公里得1元。此后,他就再也不绕道了,每天乖乖地从渡轮过。程先生说,如果排量再大点,那绕道东瓯大桥,还不得既花时间又费钱啊。见过

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:节油

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……