温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

安插内鬼潜伏 浴场大盗里应外合3秒钟撬开更衣柜

2011年04月12日 14:42:51来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 
 

民警将犯罪嫌疑人带至东方丽都洗浴中心进行现场指认,史某向民警演示如何撬开门锁

  温州网讯 在监狱里拜师学“手艺”,出狱后招募帮手周密布置,往浴场安插“内鬼”潜伏,盗窃过程“黑吃黑”,到最后警方缜密破案……

  这并不是好莱坞犯罪电影的剧本,而是我市一个浴场盗窃团伙从组建走向灭亡的真实历程。

  而在这宗系列盗窃案背后,更值得警惕的是,这些盗贼并非神偷,记者单靠一把扳手同样可以轻而易举在几秒钟内撬开浴场更衣柜。由此可见,广大浴客提高防范意识、浴场加强硬件建设正是当务之急。

  作案工具非常简单,仅是几把螺丝刀、木条、活动扳手和几块铁片。

  “浴场大盗”轮番作案

  今年1月18日,乐清市虹桥镇东方丽都洗浴中心,顾客马某发现放在更衣柜里的钱包被人盗走,内有现金5万元。

  今年2月13日,东方丽都洗浴中心又发生失窃案件,顾客赵某发现放在更衣柜内的钱包被盗。内有人民币2.5万元,港币1100元等。

  今年3月6日,乐清市柳市镇三里村翡翠浴场被窃,顾客叶某放在更衣柜内的1万元不知所终。

  今年3月16日,永嘉县瓯北镇碧海蓝天大浴场,顾客戴某钱包失窃,损失人民币共计1.1余万元。

  据统计,在不到2个月时间内,我市多家浴场轮番被盗,浴场所在地大多集中在乐清、永嘉一带,其中仅乐清虹桥镇东方丽都洗浴中心就占了3次。更令人感到蹊跷的是,几乎每起案件,盗贼都能“一击即中”盗得巨款,并且不会在更衣柜上留下明显撬痕。

  “浴场大盗”如此神不知鬼不觉,令人不寒而栗,消息一经传播后,一些浴室老板和常客们人人自危。

  监控录像中发现疑犯

  3月18日下午5时,虹桥派出所民警接到报警:东方丽都洗浴中心再次失窃,顾客卢先生放在更衣柜内的现金6.7万余元被窃,其他物品约4000元,总损失超过7万元。

  民警立即赶到东方丽都洗浴中心,更衣柜仍正常反锁着,但里面价值7万元的财物已不翼而飞。民警调出浴室大厅里案发前后几个小时的监控录像反复查看,发现有一名男子行为怪异,对自己的挎包如视珍宝,一直搂在怀里,穿鞋子时,也不忘一手拿包一手系鞋带。

  “此人很可疑。”民警立即展开调查,发现该男子是当天下午3时通过该浴场消费卡付账的,而这张消费卡资料里只登记了一个没有户名的河南区号的手机号码。随着深入调查,民警发现蹊跷:此前东方丽都洗浴中心发生的三起失窃案件当天,都有这张消费卡的刷卡记录。

  随后,民警通过手机号入手,对河南籍人士在乐清境内所有的登记入住记录进行排查,发现共有十余名疑犯。民警通过视频录像中男子的体态特征,锁定了一名河南洛阳籍男子闫某,他于当天下午5时登记入住在柳市某宾馆,同住的还有另一河南籍男子史某。

  民警随即赶到宾馆,以服务员要打扫房间为名一举冲入房间,两名疑犯目瞪口呆,顿时束手就擒。民警在他们的包里发现了7000余元现金,还在两个枕头里藏着现金各3万。两名疑犯事后承认,这正是刚刚偷来的赃款,还有一名同伙是老乡于某。

  作案技巧源于狱友“教诲”

  经过民警深入调查,一宗连环浴场盗窃案渐渐浮出水面,我市近2个月来的7起浴室盗窃案,均为这三人组成的盗窃团伙所为,他们组织严密、分工明确。而关于该团伙的组建也颇具戏剧性。

  现年27岁的闫某曾在瓯海因盗窃电力设施被判入狱四年半,在狱中,有人见他写字比较端正,时常让他帮其他狱友填写犯罪记录等一些表格文件。其间,他发现一名狱友是专门盗窃浴场的,被捕前屡屡得手,收获颇丰。之后,闫某便专门向他请教“生意经”,对方教他说,浴场实际上是最容易下手的,只要安排内应,找准目标,更衣柜的锁根本不堪一击。

  闫某出狱初也想洗心革面,便在一家电器厂找了份工作,每个月工资2000元不到。干了几个月后,闫某嫌钱太少,回想起狱友的“教诲”,他便着手招募帮手。他的初中同学史某当时在温州一家酒店当保安,也正嫌工资太低,两人顿时一拍即合,搭上了伙。闫某考虑到还缺一人做“卧底”,便让现年20岁的于某从河南来到温州,经过一段时间的踩点筛选,选择了混入东方丽都洗浴中心当更衣室服务员。

  闫某让史某负责开锁,开锁工具非常简单,仅是几把螺丝刀、木条、活动扳手和几块铁片。他们经过前期试验,觉得应付浴场更衣柜已经绰绰有余。今年1月份起,一个盗窃团伙应运而生,开始连续作案,并屡试不爽。

  团伙中出现“黑吃黑”

  据闫某等人交代,他们在“东方丽都”作案时这样进行分工:闫某和史某趁于某上班时间进入浴场,先去洗澡并在休息室内休息。而于某则会观察来往的顾客,但凡披金戴银、并将名牌钱包放置更衣柜中的,他便会牢记门牌,并发出暗号通知闫某开始行动。随后,闫某和史某慢慢靠近更衣室,里面一没人,于某和闫某便会立即分别站在出入口放哨,史某则携带扳手开始撬锁,“一般快的两三秒,慢的七八秒,就可以撬开门锁”。偷得钱包后,史某会将柜门重新关好,再将钱包放入自己柜子里的挎包内,而后同闫某分别离开。此外,其他浴场中没有内应,他只能多靠近更衣室,伺机找有钱人下手,“这样危险性大了不少,成功率不高。”

  而在以上的作案环节中,史某在偷得钱包后会独自带到指定地点再进行分赃,而在此期间,他选择了“黑吃黑”,私藏了不少钱。1月18日,史某偷得5万元,却私藏了2万元,其余3万“交公”瓜分。2月13日,史某偷得2.67万元,私藏了1万元。对此,闫某和于某也一直心怀芥蒂,因为他们得知消息,史某上交的“公款”总与失主报案的金额有差距。但史某辩解说,真的只有这么多钱,失主总是会虚报金额。

  直至民警在核对涉案金额时,史某才说出了实情。闫某和于某得知此事后,叹气摇头地说:“史某这人没义气,但现在大家都被抓了,说什么也没用。”

  目前,闫某、史某、于某三人因涉嫌盗窃罪已被公安部门刑拘。

  记者亲历三秒钟撬锁

  昨天下午,虹桥派出所民警将史某、闫某带至东方丽都洗浴中心进行现场指认,记者也随同前往。据悉,该浴场刚刚装修过2年,更衣柜采用电子感应锁,需有顾客与服务员分别用钥匙感应后方能打开,浴场人员对于史某等人能轻而易举打开高智能柜锁也感到很不解。

  现场,民警让史某演示如何撬开门锁,只见史某熟练地用扳手底部插在衣柜锁旁边的缝隙处,然后强行挤压出一定空间后,瞬间撬开了门锁,确实仅仅用时3秒钟,便让更衣柜“城门洞开”。随后,记者也持用扳手进行了试验,结果同样轻而易举就撬开了门锁。

  据了解,目前,我市大多桑拿浴场均采用此类电子感应锁,其中不乏门锁结构简单,易受破坏的,再加之部分浴客的防范意识薄弱,直接将现金、手机等贵重物品锁进衣柜,以为上锁就好似进了保险箱,结果给犯罪分子有了可乘之机。

  对此,警方也提醒各洗浴场所和相关经营单位,要加强管理和防范,并进行必要的硬件投入,在浴室的醒目处张贴提示信息,提醒浴客提高警惕并妥善保管好贵重物品。洗浴场所的看管人员要经常性地对更衣室进行巡逻,对发现的可疑人员进行盘问,发现疑点较大的人员应马上与警方联系。

  此外,大多浴场内都贴有“贵重物品请交由服务台保管”的字样。但一些消费者认为此举麻烦,将贵重物品随手放入更衣柜,以为钥匙在自己手上,万无一失。其实,更衣柜不是保险箱。所以,消费者到公共桑拿浴室洗澡,最好不要携带贵重物品和大量的现金,更不要将贵重物品存放在更衣柜中,可暂存在服务台,洗浴前要查看更衣柜柜门是否锁好。同时在休息或睡觉时,切忌将手机等物品放置一旁,谨防被盗。一旦发生此类案件要注意保护现场,及时拨打110或向辖区派出所电话报警。

  记者殷诚聪通讯员吴 悦

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温州 浴场大盗

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……