温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

一季度温州企业景气指数有所下滑

2011年04月12日 14:42:51来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 据市统计局透露,一季度,我市企业景气指数为124.5点,同比下滑0.5点,与上一季度相比下滑5.6点,但仍位于120点以上的较高位区间运行。

  企业景气指数,又称企业综合生产经营景气指数,是根据企业负责人对本企业综合生产经营情况的判断与预期而编制的指数,用来综合反映企业的生产经营状况。

  据了解,今年以来,由于国际环境及汇率升值、汇兑损益增加、银根紧缩、贷款难度指数扩散,招工难使得部分小企业开工不足等等多种因素,影响企业综合生产经营,致使我市各行业景气度起伏不平。

  一季度,房地产业指数的下滑,起着主要拉动作用,与上一季度相比,下降9.2点,指数为104.3点。

  春节是交通运输业、住宿餐饮业的黄金时期。统计显示,一季度交通运输业业务量景气指数为104.2点,环比上升5.8点;住宿餐饮业业务量景气指数为134.2点,环比上升18.8点。

  春节长假也延缓了建筑业的生产活动,建筑业施工量景气指数为105.4点,环比下降22.3点。

  另外,一季度企业家信心指数为129.1点,同比、环比均下降4.4点,但仍运行于“较为景气”区间。除传统假期春节影响外,今年的原材料价格上涨、人工紧缺、部分产品出口没有明显乐观趋势、房控措施效果进一步显现等等,影响指数的下降。

  调查显示,对当前行业总体运行状况的看法不乐观的企业占比加大。一季度被调查的572家企业中,7.7%的企业家对行业总体运行表示“不乐观”,占比较上一季度提升0.8点;36.9%的企业家对行业运行判断“乐观”,占比较上一季度下滑3.6点。

  同时,我市八大行业企业家信心指数三升五降。一季度建筑业企业家信心指数为143.2点,在八大行业中居于首位,环比升8.9点;批零业、住宿餐饮业企业家信心指数为137.6点和131.6点,环比分别上升5.4、8.5点。

  另外,房地产业企业家信心环比陡降25.6点,目前指数为93.7点;信息业、社会服务业企业家信心指数环比下降15.6、11.1点;工业、交通运输业企业家信心指数下降4.8和5.4点。林娜 杨凡真

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温州企业景气指数 下滑

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……