温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

商家借“日本核辐射”炒作 称洗澡就能抗核辐射

2011年04月12日 14:42:51来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  

  张静雅 摄

  温州网讯 近日,在市区汤家桥一家美容美体店,悬挂着醒目的横幅“抗辐射浴盐养生  SPA”。市民李女士致电本报表示纳闷:“洗个澡就能抗核辐射?”。

  普通产品搭上“防核”快车

  记者闻讯来到这家美容美体店,看到号称“抗辐射”的SPA项目标价158元。略显陈旧的目录本上写着功能介绍:改善肤质,舒缓神经,促进睡眠,舒活筋骨……

  当问起“防辐射”的具体原理,前台人员说不出个所以然,只说横幅是在日本核事故发生后不久挂出的。前台人员坦言,问的人多,做的人少。

  市民顾先生在选购保健品时也碰到“防核辐射”这个新概念。一家保健品店将螺旋藻片、番茄红素和银杏胶囊等产品摆放在一个独立的架子上,设为“防核辐射专区”。消费者驻足时,销售人员便会一一细数这些保健品的“防核辐射”功能。可在说明书上,顾先生只看到“增加免疫力”、“抗氧化”等字样,和核辐射丝毫不搭边。

  在商机嗅觉更加灵敏的网购市场,“防核辐射”早已成为商家钟爱的新广告语。昨日,记者登陆某大型购物网站,输入“防核辐射”几个字,发现有4000多条搜索结果,从防核辐射药品到面具、口罩、防护服应有尽有。有意思的是,连手链、蜡烛、香皂等都贴上了“防核辐射”标签。

  销量为零“防核专营店”黯然消失

  记者留意到,网上“防核辐射”产品虽多,但销量并不如商家所愿,不少成交记录为零。这些商品中关注度较高的当属碘片和口罩,但从销售数据来看,经过三月中下旬的几天密集销售后,很快就归于平静。

  我市一家团购网站的负责人告诉记者,曾有一位商家联系他,希望将一款“防尘面具”打上“防核辐射”的标签以团购方式推出,考虑再三后合作没有达成。他说:“这个功能未经过权威部门鉴定,出售的话怕惹上麻烦。”另一方面,在他看来,理性消费者越来越多了。

  记者从相关部门了解到,从材质和价格上来看,这些口罩、饰品等并不具备防核辐射的功能,至于将一些防辐射产品说成是能防核辐射,那是商家在偷换概念,有意误导消费者。

  在各网店中,有一家来自温州,被命名为“防核辐射用品专营店”,上架商品中有一款口罩售价40元。资料显示,这家店注册于今年3月20日,至今未售出过一件商品。记者/张静雅 实习生/陈钢

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……