温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

一季度温州企业景气指数出现小幅下滑

2011年04月13日 07:08:52来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 市统计局昨日公布的数据显示,一季度我市企业景气指数与企业家信心指数出现小幅下滑,其中受房产调控政策影响,房地产行业相关指数下降较为明显。

  据调查数据显示,2011年一季度我市企业景气指数为124.5,环比下滑5.6点,同比下滑0.5点,不过目前仍位于120点以上的较高位区间运行。其中,一季度房地产业和工业企业景气指数回落明显,环比分别降9.2、9.0点;建筑业和交通运输业企业景气指数基本与上个季度持平,为134.1点和112.5点;批发零售业和住宿餐饮业较为景气,企业景气指数分别为132.0点、123.7点。

  业内人士分析,目前影响企业景气指数下降的因素主要有国际环境及汇率升值,汇兑损益增加;银根紧缩,贷款难度指数扩散;招工难的常态化,部分小企业开工不足等。

  统计局当日公布的数据还显示,一季度我市企业家信心指数为129.1点,环比降4.4点,运行于“较为景气”区间。除传统假期春节影响外,今年的原材料价格上涨、人工紧缺、部分产品出口没有明显乐观趋势、房控措施效果进一步显现等,或多或少影响了此次指数的下降。其中房地产业企业家信心环比陡降25.6百分点,目前指数为93.7点。统计局有关人士称,企业景气指数综合反映企业生产经营景气状况,企业家信心指数综合反映企业家对宏观经济的看法和信心。(记者 姜剑)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:景气指数 温州 企业

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……