温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“限制”基调下的温州楼市全年“众生相”

2011年04月13日 07:08:52来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 自去年4月17日“新国十条”颁布至今,我市房地产市场调控之路已走了近一年。这一年间,楼市调控重拳频出,从限贷、限外地人购房直至停贷、限购,“限制”成为从中央到地方众多文件、措施的主基调。

  在市场与政策的博弈过程中,温州楼市这一年间的跌宕起伏前所未见。然而,这种种“限制”措施预期的调控目的,确实达到了吗?别的不说,在我市近日公布的“温州经济社会形势分析与预测”的年度报告,即《2011温州蓝皮书》中,“房价”依然是反复提及的关键词,“房价上涨过快”更被认为是当前温州最突出的社会问题。

  记者梳理了自去年4月以来这一年间的房地产市场相关政策,以及与之相对应的温州楼市情形,去看看“限制”基调下的温州楼市全年“众生相”,或许您能从中获得些许启发。

  “限贷”:去年4月17日“新国十条”颁布

  去年4月,据温州大学房地产研究所、天浩置业联合提供的数据显示,温州市区新建商品住房交易44145平方米,均价为26790元,市区二手房成交2407件。

  当月前半月,温州市区二手房交易一度量价齐升,惜售、跳价现象频现,市区部分地段较好的二手房,每平方米均价上涨2000元至3000元不等。

  由热转冷那戏剧性的一幕,出现在4月中旬。4月17日,号称近年来最严格的楼市调控政策——“新国十条”出台。此次政策在房贷政策收紧一项中特别指出,在商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,对贷款购买第三套及以上住房的,商业银行可根据风险状况,暂停发放该项住房贷款。限贷,被业界认为是直指投机性购房者的“命门”。

  自“新国十条”颁布后,温州楼市的买卖双方在位置、心态上迅速互换——原来捂着房子不肯卖甚至跳价频频的房主只求快销;而购房者们却选择暂时按兵不动。其后,在政策调控与交易下滑的双重压力下,炒客抛盘、房源降价,成为市区楼市当时的关键词,部分市区楼盘价格回落。

  之后,5月市区二手房交易直降近六成,仅成交997件,6月再降为786件。

  “限购”:去年10月14日“二次调控”细则落地

  正当更多人期待楼市的量价齐跌走得更远时,意想不到的市场变化出现在去年7月份。

  当时,温州市区二手房交易明显回暖,8月份行情更是火爆,甚至再度出现“新国十条”实施前房东宁赔定金“爆单”的情况,9月则在交易高位趋于稳定,市区二手房交易量为2135件。

  “房屋买卖就是交易双方的博弈。”业内人士林先生提出,7月份正好是“新国十条”实施一百天,这号称最严厉的调控政策却并未让温州的楼市彻底降温,观望了多月的刚性需求购房者,比如等着结婚或急于自住的,就等不住了。

  事实上,我市的情况正是当时逐渐回暖的国内楼市的缩影。

  对此,9月29日,国家有关部委出台措施遏制部分城市房价过快上涨,被业界称为“二次调控”,又称作“国五条”。10月14日,我市楼市调控细则的“靴子”落地。该轮调控政策共12条,涉及住房保障、土地供应、临时性限购、商品房预售管理等,其中暂定本市户籍居民家庭及能够提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭(包括夫妻双方及未成年子女),只能在本市新购买一套商品住房。其中,临时限购被业界认为将对温州楼市产生立竿见影的影响。

  果不其然,在随后一段时间内,市区楼市交易几乎陷入冰点,10月份市区二手房交易量骤跌40%多。

  “限购又限贷”:今年1月26日“新国八条”出炉

  今年1月,虽历经之前多次政策打压,温州市区二手房成交量依旧顽强地爬到了1389件。

  与此同时,新一轮调控政策再度当头压下。1月26日,国务院常务会议推出八条房地产市场调控措施,史称“新国八条”,要求强化差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

  2月23日,我市出台了关于贯彻《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》的实施意见,明确本市户籍家庭暂停购买第三套房,实行差别化的住房信贷政策,同时个人购买住房不足5年转手交易全额征税。

  3月14日起,我市对限购令的已有住房、新购交易时间等作出明确认定;3月21日,我市公积金贷款政策也作出调整,停止向购买家庭第三套及以上住房的缴存职工发放公积金贷款。

  记者了解到,今年一季度房地产市场降温明显,二手房成交量创下近三年来一季度交易量最低记录,呈现出“量跌价滞”的局面,新房销售价格环比有所下降,全市更有9宗土地相继流拍。

  从限贷到限外再到限购,调控政策可以说是一轮紧过一轮。这种形势下,温州楼市将走向何方?

  “目前观望的居多,因为购房者尤其是投资性购房者的信心,已经受到政策的很大影响。如果调控政策继续从紧,楼市后市将保持平稳。”天浩置业总经理王珍楠认为,不过毕竟刚性需求是实实在在的,温州的民资也是巨大的,一旦政策放松,可能会出现较大反弹。记者章映

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温州楼市

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……