温州大都市核心区区划调整全面启动

来源:温州网–温州都市报作者:2011-04-13 07:08:52
核心提示:我市按照温州大都市区的总体规划,围绕“1650”展开全市行政区划调整……瓯海开始乡镇行政区划调整|【相关专题】

  温州网讯 继瓯海区、文成县乡镇行政区划调整方案获得批复后,近日,省政府对我市鹿城区、龙湾区、平阳县乡镇行政区划调整方案作出批复。

  为适应城乡统筹发展和温州大都市区建设需要,合理配置经济、社会资源,加快推进温州城市化进程,我市按照温州大都市区的总体规划,围绕“1650”展开全市行政区划调整。

  鹿城区:

  随着我市城市化、城乡一体化进程的加快,鹿城区现行乡镇行政管理体制不适应发展需要的问题日益突出,与城市中心的功能不匹配。位于西部山区的藤桥镇、岙底乡等乡镇规模小、竞争力弱,城乡一体化难以推进。同时,城市规划区内的双屿镇、七都镇、南郊乡、仰义乡等乡镇土地已基本征用完毕,部分村庄农民和居民混居,形态上已转为城市,但管理体制上还是乡镇,城乡二元结构矛盾凸显,不利于城市的健康发展。将鹿城区部分乡镇调整为街道,符合市区群众追求城市生活的愿望,有助于激活温州市中心城区的潜能,在更大范围内统一安排城市功能布局,加快城市化进程。

  调整后,鹿城区下辖黎明、绣山、蒲鞋市、洪殿、南浦、江滨、南门、五马、莲池、水心、广化、黄龙、七都、南郊、双屿、仰义等16个街道办事处和藤桥镇1个镇。

 

  龙湾区:

  龙湾作为主城区之一,由于管理体制与经济社会发展不相容、不协调,城乡二元结构矛盾十分突出。尤其是近年来,大量省市重点工程落户龙湾,区域空间组织形态、人口结构和社会经济结构发生了巨大变化,人流、物流、信息流速度进一步加快,现有的城市管理体系难以承载,严重制约该区城市化、工业化发展。迫切需要将现有的镇调整为街道,改变现有行政管理体制,提升龙湾区城市化整体水平。

  调整后,龙湾区下辖蒲州、永中、海滨、海城、状元、瑶溪、沙城、天河、灵昆、永兴、星海等11个街道办事处。

  平阳县:

  平阳县乡镇数量多、规模小,平均面积仅36.37平方公里,平均人口只有2.99万人,62.1%的乡镇人口不足2万人,乡镇的集聚、辐射、带动能力不强,区域经济难以形成特色和规模。对平阳县现有的乡镇行政区划进行调整有助于优化城镇体系结构,加快城镇化进程,促进区域资源的整合集聚,实现经济社会可持续发展。

  调整后,平阳县辖昆阳、鳌江、水头、萧江、万全、腾蛟、麻步、山门、顺溪、南雁等10个镇和青街畲族乡1个乡。记者 潘达源 周俊朗

扫描下载

本文转自:温州网

N编辑: 吴孜放|责任编辑: 黄作敏