温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

因多出16平方米办不了土地证 业主们很着急

2011年04月13日 07:08:52来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 市区温州大道小区建成后,产权证已领出5年时间,但却因为规划、设计等原因,土地房屋实测面积超出土地红线16平方米,导致土地证迟迟办不下来。为此,该小区业主郭先生向记者反映此事。

  “我是2007年购房的,当时只要有产权证就可以交易,可根据现在的楼市政策,只有产权证没有土地证的房子不能抵押、转让、贷款,我家的房子成了真正的‘不动产’。本来去年4月份就说可以办下来,可到现在还是毫无进展,我们小区的60多户业主都非常着急。”郭先生很无奈。

  温州市国土资源局瓯海分局地籍科施姓负责人称,只要面积准确、四至清楚、权源合法的房子都会按规定给予办理土地证。温州大道小区超出了原来规定的面积,需要先和规划部门协商,得到他们的同意后,再到市国土局瓯海分局的用地科补办相关手续。最后,再到地籍科办理土地证。

  据了解,温州大道小区由温州市瓯海菜篮子有限公司负责建设。据该公司现在经办此事的负责人林先生说,2003年,该小区建成后,总土地证已经办下来了,本来预登记一年后,再为各家各户办分证。但当时的经办人以为办了总证就可以了,也没再去办分证。等后来林先生再去办理分证时,发现总证需要重新审批。然而在总证审批过程中,因为房屋的建筑面积与原来的征地红线不符,多了16平方米,办不下来。而这个超标的源头又出在当初规划部门的设计图纸上,需要规划部门出具一份补办的手续单。林先生在几个部门之间奔波,最后还是没办下来,他很郁闷:“又不是我们公司故意占便宜,我们也是按图纸施工,归根结底是建筑工程许可证总评图和规划用地许可证地籍图对不上,是设计、测绘、规划部门的问题。”

  温州市规划局规划建设处副处长郑颖说,这件事情他们不是很清楚,如果问题确实出在规划这块,需要土地部门出具相关的联系单,他们再协商解决。记者 钟捷音

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:土地证

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……