温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

家居保养小常识:棉质家纺春季防螨有妙招

2011年04月13日 09:31:47来源:南方日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  春回大地,万物复苏。这个时节,螨虫最容易在家中随处可见的棉质家纺用品中频繁活动。螨虫是强大的人体过敏原,可引发哮喘病、支气管炎、肾炎、过敏性鼻炎和过敏性皮炎等疾病,因此,爱家的你可不能不防!

  招数1卧室被褥衣物勤洗晒

  卧室是尘螨分布最多的地方之一,所以一定要经常给衣物清洁除尘,勤换勤洗。新买或久贮衣物要清洗、翻晒。毛毯、床垫套每周用等于或高于55摄氏度的热水洗一次可杀死螨虫,去掉绝大多数螨过敏原。

  招数2 “湿式作业”除尘去污

  打扫沙发等棉质家纺时,注意一定要用湿抹布或特制的除螨抹布,养成“湿式作业”的习惯。先用湿毛巾拍打沙发表面,去除浮尘,再用湿毛巾擦拭布面。要避免灰尘扬起,减少螨虫借助空气分散,被人体吸入而引起过敏。若沙发布面沾有污渍,切勿大量用水擦洗,以免水渗入沙发内层难以干燥,成为螨虫滋生的温床。

  招数3运用吸尘器深度清洁

  清洁纯棉地毯时,除了可以在正常清洗和晾晒过程中使用除螨剂、太阳暴晒等方式除螨和霉菌外,还可以利用吸尘器进行深度清洁。经常用吸尘器沿着纤维方向吸尘,能清除在地毯面层纤维内积聚的螨虫。注意要经常更换吸尘器的尘袋。

  招数4常开门窗通风透气

  将室内相对湿度控制在50%以下是控制螨虫及其过敏原水平最常用的方法,干燥、勤通风就是消灭它们的最佳武器。经常打开门窗,坚持通风和透光,有助于居室内彻底防螨。因此,要注意室内的通风、换气,勤洗换吸湿机、空调的过滤棉网。对于棉布软玩具和小件纺织品,运用低温冷冻的方法也能除螨。

  同时,用特殊的防螨套包裹棉质家纺后清洗,是减少棉质家纺再次暴露于螨的有效方法。防螨套的气孔小于10微米,尘螨及其过敏原无法通过,由此而形成有效阻隔。

  此外,春季防螨除螨,还需注意少养或不养宠物;注重个人的清洁卫生,勤洗头;归根结底更应加强锻炼,增强体质,从而降低被螨虫等过敏原侵害的风险。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:棉质家纺

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……