温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州市区安澜亭新码头有望明年6月投用

2011年04月13日 14:17:07来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:三年前通过验收,却因配套设施建设存在缺陷,一直闲置;如今,扩建方案已经获批,计划今年10月进场施工

 

 
  安澜亭新码头闲置三年,局部锈迹斑斑。

  温州网讯 3月9日,赵一德市长接听市长专线电话,听取群众对我市经济社会发展和政府自身建设等方面意见和建议,共接听市民来电19件。根据要求,有关部门对市民反映的问题需要限期办理并回复,其中不少问题已经解决或有回音,仅剩个别问题落实不到位。

  最新进展扩建工程已排定日程表

  安澜亭新码头使用问题一直是市民的关注点。如今《温州港安澜轮渡客运候船厅扩建方案》已获市发改委批复。

  负责新安澜轮渡码头建设的市城投集团项目负责人金国林告诉记者,根据扩建方案,将已建售票及候船厅改建为专用售票厅,同时在售票厅北侧新增行包房,总建筑面积339.5平方米。在防洪堤前平台新建长182.5米的开敞式候船廊。将轮渡客运站东侧已建停车场扩建成站前广场,设置社会停车泊位约30个,出租车等候位约20个。同时,在已建售票及候船厅前沿坡道的北侧新增旅客专用进站疏散台阶。在新建候船廊的西端后沿布置旅客专用出站疏散台阶和坡道,另设宽4米台阶与横跨望江路的人行天桥对接。

  “我们为新安澜轮渡码头扩建工程已排定紧密的日程单,4月底将提交初步设计文本,紧接着完成初步设计批复、施工图设计以及招投标等工作,计划在今年10月中旬进场施工,争取在明年6月投入使用。”金国林告诉记者,扩建后的新安澜轮渡码头,将大大方便群众通行,成为浙南最大的轮渡客运站。

  记者体验客流高峰时,坐轮渡像打仗

  昨天下午1时30分左右,记者来到位于望江路的临时安澜码头,刚好遇上轮船到岸下客。虽然乘客还未出闸,但在候船室的门口候客的车辆却“嗅觉灵敏”,十几辆人力三轮车早已“占”好地盘,等候招揽生意,而在候船室对面的马路上,二十几辆出租车则“见缝插针”地“盘踞”在道路中间,把车道堵了个严严实实。

  5分钟后,乘客开始往外走,安澜码头候船室门口瞬间混乱,过往车辆无奈只能违章通行,喇叭声不绝于耳。

  “轮船到,道路堵,这种情况每天都要上演几十次,已经持续好几年了。”家住瓯北、在市区上班的王先生每天都要到临时码头坐船,他告诉记者,“在临时码头候船真的太不方便了,候客室每天人挤人,坐轮渡就跟打仗一样,想找个地方安稳地站着都很难,别说是想坐下来歇歇脚了。天气一热,场面更加乱糟糟,有时甚至被挤得透不过气。”

  在临时码头的东边,记者走了10多分钟后,找到了位于防洪堤景观带上的新安澜轮渡码头,不过新码头大门紧闭。记者陈若/文叶卉/摄

  新闻回放 建成三年多仍闲置

  安澜亭码头是永嘉与温州市区往来的重要交通渡口,担负着日均3万人次的客流轮渡任务,节假日客流高峰时甚至达到5万人左右。

  2006年5月,为配合城区防洪堤工程的建设,温州安澜轮渡码头被拆除,对江客运迁移至市区朔门一号码头临时周转。但临时周转码头设施简陋、回迂场地小、潮位落差大、引桥陡,存在一定的安全隐患。

  2007年11月,原温州市城市中心区建设指挥部负责的码头水工、陆域部分景观带以及建筑面积280平方米的候船厅完成,并于2008年1月3日通过验收。但由于候船室及管理用房等客渡配套服务设施建设存在缺陷,新安澜轮渡码头至今仍未投入使用,闲置已超过三年。

  据悉,安澜码头承担温州市区至瓯北、清水埠、龙桥、千石、江头5条对江客渡轮,温州市区至大门、鹿西2条陆岛客运航线,以及一条汽车渡轮航线,新码头“容量”根本不够,且没有配套停车场地,无法取得港口经营许可,新安澜轮渡码头一直被闲置。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温州 安澜亭新码头 投用

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……