温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

评论:冷饮瘦身对约谈是讽刺 企业实现明缓暗涨

2011年04月13日 13:55:58来源:北方网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  近日随着气温的回暖,不少细心的市民却发现,包括伊利冰工厂和康师傅每日C在内的一些冷饮,在这个春季都不约而同地“瘦身”了。相比去年同期的同种产品,伊利冰工厂山楂爽“缩水”6克,冰片蜜桃“缩水”13克,价格仍保持每根1.5元;而康师傅每日C每瓶的容量少了50毫升,但大部分超市售价仍为2.5元。对于记者“减量不减价”是否为变相涨价的问题,康师傅方面未正面回答,而伊利方面一直未给记者回复。(据4月12日《法制晚报》报道)

  在涨价压力和调控的任务之间,发改委充当着“救火员”的角色,频频约谈相关企业,要求暂缓涨价。原本打算4月1日调价的康师傅,却因为发改委的约谈,加之针对日化品及食品行业的集体涨价一事,国家发改委声称要“铁面”彻查以稳定物价的表达,声音“暂缓涨价”。但“瘦身计划”不但自食其言,还是对发改委频频约谈的讽刺。

  作为市场调价的主体,伊利康师傅是完全可以不理会价格主管部门的“招呼”。因为大多数企业涨价并非完全没有理由。在上下游产业链集体涨价,特别是关乎大多数产业的石油涨价后,随着物流、劳动力、原材料等成本上涨,价格上涨就难以避免。毕竟企业不是慈善机构,注定要以营利为目标,谁也不会老干“赔钱赚吆喝”的事。

  结果证明,事实并没有外界想象中“一约就停”。显性涨价一时实现不了,隐性涨价就会大行其道。明眼人一看就明,伊利康师傅“换装瘦身”是明摆着变相涨价——价还是那个价,可同价下的分量却少了很多。这就像原来用一元钱可以购一斤米,现在换个包装却只能购半斤,你能说这不是涨价?

  对于物价约谈制,很多人普遍不抱什么希望。基于常识,这有些“掩耳盗铃”的做法,明知涨价不可阻挡,硬生生的权力逼压就只能获得“表面承诺”。在市场调控的情况下,行政手段要发挥“占位”的作用,要么是相互间达成某种默契,要么就是表面承诺,背后纵容,甚至如“瘦身”这样的计划,就可能是一种你好我好的折中手法。一方面约谈有了成效,权力有了面子,对公众有了交代;另一方面企业也达到了“明缓暗涨”的目的,一旦解禁期一过,再以“瘦身”为基础,达到双重涨价的效果。

  对于价格主管部门来说,真正的发力点,恐怕不在于约谈,而在于管理违法涨价的同时,规范一下自己的行为,并将工作的发力点,真正用在基础性工作上,比如对于物价备案时,做好成本推算,再比如对政府定价要严格把关,对于垄断企业的上涨要求,进行严格的审查,甚至如公众希望那样约谈一下“三桶油”。否则,“约而无效”就无疑是一种讽刺。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:瘦身 涨价 约谈

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……