温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

用保鲜膜减肥不靠谱 很容易引发皮肤病

2011年04月13日 14:17:54来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 气温逐渐升高,许多女孩为了能在夏天有副好身材,绞尽脑汁想办法减肥。家住泰顺的女孩小安(化名)就是其中之一。

  一个月前,小安听朋友说包保鲜膜减肥的效果特别好,于是她隔三差五就“包一包”,有时用保鲜膜包着腰部、腿部运动,有时还将自己包成“粽子”后睡觉。可没多久,小安就发现不太对劲了,保鲜膜包过的地方总是很痒。

  到医院一检查,医生说小安身上的痒就是包着保鲜膜、皮肤不透气才导致的,如果再包几天,就会演变成皮肤病。□邱慧

  保鲜膜减肥竟成“良方”

  记者在市区几家大型超市转了一圈,发现货架上的保鲜膜有很多种,原材料基本都是PE(聚乙烯),并标明做食品包装用,密封性好,耐热。这些保鲜膜的功能主要是以低透氧性和透湿度,调节被保鲜品周围的氧气含量和水分含量,阻隔空气中的灰尘,从而延长食品的保鲜期。

  记者向周围的朋友打听了一圈后,发现大部分人都听过保鲜膜减肥这一说,过半人甚至都用过这个方法,还有人觉得效果不错。

  而网络上则有很多人提问“用保鲜膜裹腿是否真的能瘦”,还有不少网友特地写日志介绍自己用保鲜膜减肥的相关情况,更有网站详细地介绍了用保鲜膜运动减肥的教程。

  在淘宝网等购物网站上,更是有商家将“保险”和“减肥”作为塑料薄膜的两大用途,直接打出“30cm×100m超长塑料薄膜,减肥保鲜”的招牌。

  除此之外,许多网店都在销售多种如“辣椒油”的强效瘦身膏,有些店主还建议“裹上保鲜膜再按摩效果更佳”。

  保鲜膜,伤你没商量

  保鲜膜减肥到底行不行?在我市某美容院从事女子纤体美容工作多年的林女士认为,保鲜膜减肥并不科学。保鲜膜裹住腿或其他部位,让身体加快排汗速度,但是排的基本都是水分,并不能很好地达到消耗脂肪的目的,而且还对皮肤不好。最健康的减肥方法,还是一定量针对性的运动项目,再配以健康的饮食习惯。

  而据附一医皮肤科主任医师杨毅介绍,该院也曾治疗过一些因“保鲜膜减肥”而引发皮肤病的年轻女性患者。保鲜膜不透气,长时间用它包裹身体,会使皮肤无法自由散热,排汗受阻,容易引起毛囊炎、湿疹等皮肤病,甚至容易患过敏性皮炎。特别是再涂上“辣椒油”一类刺激性大的产品时,对皮肤的损伤就更大了。

  杨毅说,保鲜膜是一种含毒性的化学物品,很容易导致接触性皮炎,尤其是对过敏性皮肤损伤更大。不同皮肤受损伤程度、反应程度也不一样,有些人可能用了几次就会感觉不适,有些人要时间长些才会有所感觉。“前段时间有个女孩子,冬天里白天穿丝袜,晚上包保鲜膜,温差太大,后来腿上的皮肤青一块紫一块的。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:保鲜膜 减肥

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……