温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州申报创建国家级高新区

2011年05月06日 06:59:33来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】温州国家级高新技术产业开发区挂牌

  温州网讯 昨天,记者从市科技工作汇报会获悉,我市正在申报创建国家高新技术产业开发区。规划中的温州国家高新技术产业开发区涵盖温州高新技术产业园区、龙湾状蒲片区、温州农业示范区等,总面积逾50平方公里。

  温州国家高新区主要包括启动区、整合区、拓展区三个区块,启动区以温州高新技术产业园区为主,规划东至经十七路,南至炮台路,北至瓯江,核准面积为4.42平方公里;整合区主要包括龙湾状蒲片区、温州农业示范区和温州龙港港区在内的20多平方公里区域;拓展区,就是向东拓展至瓯江口新区或瓯飞围垦区,面积25平方公里,形成“一区多园”的发展格局。

  市委、市政府对温州国家高新区初步提出了“335”功能布局,第一个“3”是指发展“战略性新兴产业、特色优势产业、现代服务业”三大产业集群,第二个“3”是指实施“平台建设、人才集聚、科技金融”三大工程,“5”是指五大功能区,包括研发服务区(以温州科技城为中心),以及以中央商务区、产业发展区、现代物流区与滨江休闲区为主的四个功能片区。建成后,温州国家高新区将成为“长三角”、“海西区”协调发展助推区、中国民营经济转型发展示范区、科技金融体制机制改革试验区、温州及浙南地区科技创新引领区。

  温州高新技术产业园区是省政府于1998年批准创建的省级高新区。目前,该园区基础设施配套完善,科技创新服务体系比较健全,高新技术产业发展势头良好,已成为我市科技资源最为集聚的区域,也为此次申报创建国家级高新区奠定了基础。杜一川

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 国家级高新区


编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……