温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州平阳县非物质文化遗产展示馆开馆

2011年05月23日 06:57:05来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:90种地方“非遗”齐亮相,这是我市首家综合展示当地“非遗”家珍的展馆。

 

  在展示馆内,非遗传承人在展示传统技艺。 白晓姣 摄

  温州网讯 90种地方“非遗”齐亮相,平阳县非物质文化遗产展示馆近日在昆阳镇开馆。这是我市首家综合展示当地“非遗”家珍的展馆。

  平阳县现有国家级非物质文化遗产名录4项、省级18项、市级50项、县级88项,国家级传承人2位、省级28位、市级52位、县级80位,创建了木偶戏、单档布袋戏、白鹤拳等11个传承基地,建立了比较完善的非物质文化遗产保护体系。

  展示馆位于昆阳镇西城下南路8号一楼的平阳县博物馆内,面积190多平方米。该馆列入国家、省、市、县四级名录的部分非物质文化遗产项目,制作成20幅图文并茂的图板,布置在展示馆内墙面上。通过传承人制作、民间征集、有关单位提供的形式,馆里共整理陈列非物质文化遗产相关实物90多件,综合运用图文展示、实物展示、制作展示、舞台展示和数字化展示等5方面,多角度、多层次,立体化地展示、宣传平阳的非物质文化遗产。

  此外,该馆每周定期推出展演活动。每周六,展示馆内小舞台,木偶戏、温州鼓词等项目传承人将登台表演,展演非物质文化遗产的魅力与风采;温州蛋画、平阳太平钿剪纸等项目的传承人也将现场展示非物质文化遗产的韵味与特色。据悉,平阳县政府已启动建筑面积为1万平方米的新博物馆建设工程,预计“十二五”末会完工。(记者 黄之宏 通讯员 郑金开 白晓姣)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温州平阳 非物质文化遗产

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……