温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“最牛报告”剑指民办教育“四重尴尬”

2011年05月23日 15:31:00来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:“乐清牛校”延伸报道上篇《温州民办学校真实“家底”究竟如何?》,以三个有代表性的学校为例,道出了温州民办学校尽管涌现一些名校,但不少学校面临“吃不饱、甚至饿死”的现实。温州民办学校近年究竟遭遇了哪些瓶颈?该怎么突破?作为新定的国家级民办教育综合改革试点之一,温州的一举一动,格外引人注目。

  温州民办教育正在酝酿改革。哪天家长们都放心、开心地把孩子往里送,那么民办学校新的春天也就真的到来了。

  “乐清牛校”延伸报道上篇《温州民办学校真实“家底”究竟如何?》,以三个有代表性的学校为例,道出了温州民办学校尽管涌现一些名校,但不少学校面临“吃不饱、甚至饿死”的现实。今年初,副省长、市委书记陈德荣曾就温州民办教育作出批示:“温州作为民营经济优势地区,民办教育理应走在前列。”温州民办学校近年究竟遭遇了哪些瓶颈?该怎么突破?作为新定的国家级民办教育综合改革试点之一,温州的一举一动,格外引人注目。

  动真格的

  副省长、市委书记陈德荣

  批示温州民办教育“理应走在前列”

  温州民办教育有过辉煌,以“多元办学”为特点的民办教育“温州模式”,曾被学界称为国内民办教育典型的“四种模式”之一。但近年来,随着“国进民滞”,民办教育整体走弱,萎缩现象比比皆是。为解决这一困境,今年开始,国务院启动教育改革试点工作,浙江作为全国唯一的省份承担了民办教育综合改革试点工作,并把任务落实到温州、宁波。副省长、市委书记陈德荣就此作出批示:“温州作为民营经济优势地区,民办教育理应走在前列。”

  “3月份以来,市委、市政府多次专题研究这项改革试点任务,由教育、政研、发改、财政、国资、人事、金融、社保等8部门牵头开展6项子课题研究,深入学校调查、了解。”温州市教育局民办教育管理办公室主任薛昭告诉记者,我市同时组织考察团到上海、深圳、昆明及香港等地参观学习,最终形成一个报告。该报告称得上是迄今为止我市对民办教育最系统、最深入、剖析问题最大胆的研究报告。简言之,是“民办教育最牛调查报告”。

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温州 民办教育 尴尬

编辑: 周苗苗

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……