温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

我市成立国内首个眼角膜复明基金

2011年05月23日 15:37:21来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  ▲一位市民正在宣传画上留下自己的名字,他们认为自己能在这样的事业中有份而自豪。陈耀辉摄影

  温州网讯 近日,我市成立国内首个眼角膜复明基金。该基金是由温医附属眼视光医院和浙江华福慈善基金会联合发起的,致力于解决角膜供体奇缺的难题。

  角膜病是仅次于白内障的致盲性眼病,复明的唯一手段就是进行角膜移植手术。每年我国有50多万人因眼角膜疾病致盲,目前全国共有400多万盲人急需进行眼角膜移植手术,温州每年也有2000多名角膜患者需要做移植手术。但受观念限制,国人的眼角膜自愿捐献率非常低,致使供体严重缺乏。

  此次温医附属眼视光医院与浙江华福慈善基金会合作成立眼角膜复明基金,旨在倡导国人积极自愿捐献眼角膜,解决角膜供体严重缺乏的问题。在今后5年内,将由基金会每年捐款100万元,发挥医院角膜移植专业技术优势,建立角膜捐献慰问基金,给每名捐献者3000元至5000元的慰问金;合作组建临终关怀义工团队,引导角膜自愿捐献行为;与国外知名眼库合作,引进一批角膜供体,解决国内角膜供体缺乏的燃眉之急。

  在启动仪式上,浙江华福慈善基金会会长郑胜涛等人集体成为角膜捐献志愿者。温州医学院院长兼温医附属眼视光医院院长瞿佳介绍,有了复明基金助力和更多志愿者的热心加入,温州市眼库将有望成为中国最大的角膜捐献中心,造福于温州乃至全国的角膜病患者。(胡海珍)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:首个 眼角膜 复明 基金

编辑: 周苗苗

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……