【专题】温州城市建设违章“六必拆”
加载视频中……

专题导读

2011年4月25日,温州市委市政府召开城市转型发展破难攻坚大行动动员大会。副省长、市委书记陈德荣在会上作动员报告,动员全市上下集中时间、集中力量、集中精力,开展破难攻坚大行动,以加快推进转型发展和改善民生为目的,以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应为标准,全力以赴打好“七大硬仗”,扫清阻碍转型发展和改善民生的障碍,进一步掀起新一轮大投入大建设大发展热潮,开创温州科学发展新局面。
副省长、市委书记陈德荣在会上强调:“违章‘六必拆’没有讨价还价的余地,谁顶着不拆,无论职位多大、社会地位多高、影响力多强,都要在媒体上公布,并予以强制拆除。造成一定负面影响的,还要追究相关法律和纪律责任。

城市违章建设“违必拆、六先拆”

坚持“依法依规、强化监管、突出重点、全力拆违”的原则,有步骤、定计划、分期分批开展拆违工作。这次专项行动的整治对象是,市区范围内各类违章建筑以及建成区内各类违章设置的户外广告设施。

党员干部违章必拆

共产党员、干部、公职人员、人大代表、政协委员等自身违章建设的建筑。

 

沿路沿河违章必拆

城市主要道路、河道、高速公路、铁路沿线,商业街区、车站码头、公园广场、文化体育设施、文保单位等公共活动场所影响市容景观、侵占道路红线、侵占绿地、侵占河道控制带等的违章建筑。

 

妨碍建设违章必拆

妨碍城市市政建设、城中村改造、农房改造、征地、拆迁等重大项目推进的违章建筑。

安全隐患违章必拆

影响供电、供水、供气、防汛防台安全,占用公共、消防通道及其他影响公共安全的违章建筑。

 

顶风突击违章必拆

2010年下半年至今突击建设及正在建设的违章建筑。

 

大型典型违章必拆

各区(功能区)每月列出违章建筑面积前10位的违章建筑。

实施步骤

第一阶段:全面动员,调查摸底。通过新闻媒体深入宣传,各区(功能区)按照“六必拆”要求,全面进行调查摸底,以街道(乡镇)为单位进行汇总,建立违章建筑数据库,并于4月底前报市城管办。其中对涉及共产党员、干部、公职人员、人大代表、政协委员自身建设的违章建筑单独进行汇总登记。

 

第二阶段:攻坚克难,滚动推进。街道(乡镇)分批列出本辖区“六必拆”范围的各项“十大”拆违对象,由市城管办汇总后,在媒体分批公布。2011年底前分三批进行攻坚克难,第一批6月底前完成,第二批9月底前完成,第三批11月底前完成。通过分期分批拆除违章建筑,不断形成高压态势,以强制拆除带动自觉拆除,以点带面,滚动推进。

 

第三阶段:建章立制,总结验收。完善落实信息共享机制、日常巡查机制和首查责任制度、考核制度、责任追究制度,建立健全控违、拆违长效机制。12月中旬,市里组织对各区(功能区)拆违工作进度进行检查验收。

温州“六必拆”首月晒进度

网民在行动:网络曝光台等你来"晒丑"

主 题:
内 容:
姓 名:
电 话: 手机或固定电话
 

网友可以通过以下几种方式参与网络曝光

1、登陆温网论坛“在线监督”版块发表图文并茂的主题帖。
2、登陆温网微博(电脑登陆地址:t.66wz.com 手机登陆地址:m.66wz.com)发表图文。
3、如果你使用手机拍摄,可以将要曝光的内容以彩信形式发送至:15990714668。
4、如果你拍摄了视频,可以登陆温网播客发布您拍摄的DV视频。

回到专题顶部温州网·新闻中心 出品