温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

光辉历程看浙江:温州5年转变民营经济“低小散”

2011年06月03日 06:28:00来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:在这场“温州民营经济创新发展”新闻发布会上,中共温州市委副秘书长谢浩介绍了温州民营经济的现状和特点,解答了倍受瞩目与争议的“温州模式”的生存状态。
新闻发布会现场
 
温州市委副秘书长谢浩在新闻发布会上

  【温州网·原创报道】6月2日上午,浙江省委外宣办在杭州举行“90年光辉历程看浙江”主题系列第四场新闻发布会,这次的主角是温州。

  在这场“温州民营经济创新发展”新闻发布会上,中共温州市委副秘书长谢浩面对50多家来自全国各地,关心温州新发展的媒体们,介绍了温州民营经济的现状和特点,解答了倍受瞩目与争议的“温州模式”的生存状态。

  温州民营经济与民间资本是孪生兄弟

  据统计,目前全市拥有民营企业14多万家,民营企业的数量占全市的99.5%,民间流动资本超过6000多亿元,并以每年14%的速度增长。

  有记者提问,面对如此庞大的民营资本,温州是否有设立一个很好的方向,驱动民间资本的流向更加正规化?

  市委副秘书长谢浩在回答中用了一个生动的比喻,他说:“温州民营经济与民间资本是孪生兄弟,前者是哥哥,后者是弟弟。”

  “民营资本的发展和发挥作用是跟在“哥哥”后面,它一直是灵活、盲目、散乱的。虽然目前有6000多亿元之巨,但它的方向性却不强。为了使之更加规范化,温州从去年开始就做了一系列的举动。”

  据悉,随着中央对民间资本的重视,于去年5月7日出台了鼓励民间投资“新36条”后,温州也在后一个月内,召开了一系列座谈会,专门召集民间资本协会的领导人和民营企业的领头人来商讨是否在本地出台相关文件。其次,还于去年成立了股权营运中心与民间资本投资服务中心。

  成立一年多了,这两个部门的工作状况可以用四个字概括——“风生水起”。股权营运中心使更多的中小企业进入市场。民间资本投资服务中心引进了国内最优秀的融资主体和专家团队,就温州的进一步发展和重大项目进行股权、项目和重点投资。给“有资本的人找项目,有项目的人找资本”。使温州民间资本与民营经济一同快速发展。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 温州模式 民营经济

编辑: 黄作敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……