温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州卫生部门提醒:近期应少吃“沙拉”等生食

2011年06月03日 07:40:36来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 据世界卫生组织5月26日通报,德国发生肠出血性大肠杆菌感染疫情,提请各国关注。经监测,我市目前未发现输入性肠出血性大肠杆菌感染病例。

  今年4月25日至5月25日,德国共报告138例溶血性尿毒综合征或急性血样便腹泻病例,其中2例死亡。瑞典、丹麦、荷兰和英国也有上述病例报告,这些病例均有近期赴德国的旅行史。经德国有关方面初步调查,认为此次疫情是由于生食被肠出血性大肠杆菌O104污染的食物所致。患者以急性腹泻、腹痛起病,之后出现溶血性尿毒综合征,继而发生多器官受损,甚至死亡。

  我市从2009年开始先后在乐清和洞头等地设置O157:H7肠出血性大肠杆菌监测点开展致泻性大肠杆菌监测,截至2011年6月1日,共采集疑似腹泻病例500多份,结果均为阴性。采集牛、猪、鸡和鸭等家禽家畜的粪便600多份,未检出相关致病菌。

  夏季来临,我市将继续规范设置肠道门诊,加大对包括肠出血性大肠杆菌在内的肠道传染病的监测力度。疾控中心提醒,市民近期要少吃“沙拉”等生食,因其原料由黄瓜、西红柿、生菜等构成,而这些容易带有大肠杆菌。食物充分加热可有效杀灭肠出血性大肠杆菌;要慎用抗菌药物,有赴德国或其周边国家旅行的市民,如果出现腹泻症状,要及早到医院进行规范治疗。

  黄小玲 吴林烽

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:沙拉 生食

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……