温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

教育部透露高考改革正在进行 考试公平是底线

2011年06月03日 08:00:24来源:山东商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  考试公平是高考改革的底线

  教育部考试中心主任:改革正在进行,最后将征求社会意见

  据新华社电 又到一年一度高考时,教育部考试中心主任戴家干日前在接受记者采访时介绍,高考改革正在进行,考试公平是底线。他同时透露,国家题库将于2013年建成。

  高考改革正进行

  在谈到高考改革的进展时,戴家干表示:在国家教育体制改革领导小组办公室的统筹协调下,考试制度改革正在紧锣密鼓地进行,教育部考试中心也在积极参与。最后出台的改革方案要遵循《教育规划纲要》的精神,面向社会征求意见,还要邀请国外考试机构、评价机构进行研讨。今年是教育规划纲要实施的第一年,一共有400多项改革的措施在实施、在落实。其中,有两个改革方案要自上而下,分别是基础教育的质量检测标准和教育考试制度的改革。

  目前制度为群众拥护

  “目前高考制度为广大群众所拥护。”戴家干介绍说,必须强调,高考制度是我国最公平的制度之一。教育部考试中心2007年与中国青年报作过一项调查,结果显示有95.7%的中国民众赞成这项制度,92%的人提出要改革。这表明,高考确实要改革,就我们目前所做的事而言,高考也确实在改革。但是能有这么多的人认可高考,也说明这确实是很公平的制度,考试公平是我们的底线。

  2013年基本建成国家题库

  在谈到高考命题时,戴家干说,各省得到教育部批准后可以自主命题,命题要体现新课改的理念,各省命题采取“入闱”的方式。每个命题小组约有10个老师,他们大部分来自高校。戴家干表示,命题是考试内容和形式的重要环节,为了安全起见,2011年高考仍然采取命题形式。

  戴家干还透露,国家题库将于2013年基本完成。建设题库不仅是为了考试安全,更重要的是要改变命题的理念、方法、手段和技术。基本完成后,国家题库将实现40倍量的库存,相当于国外标准的4倍。“为了配合题库建设,我们还建设了命题基地,今年高考首次投入使用。”他说,“在这方面,我们走在了世界前列,从技术手段上实现了无纸化命题。”

  今年我国高考考生约933万

  新华社北京6月2日电教育部考试中心主任戴家干2日在人民网接受访谈时透露,2011年全国大约有933万名考生,比去年减少约24万名,招生计划大约是670万名,录取率达到70%以上。

  戴家干介绍说,2011年,全国将设立31万个考场,共计7000多个考点。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:高考改革 考试公平

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……