温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
市区“四小车”综合整治专项工作座谈会举行

“四小车”顽疾像碉堡 温州一定要“炸”成功

2011年06月08日 21:09:43来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:“温州的道路上,除了牛车马车,真是什么车都有。‘四小车’整顿的难度就像是‘炸碉堡’,温州如今就要‘炸’成功,不能不成功!”市公安局吴国钱副局长在工作汇报中坦言该工作难度巨大,但决心也很大。

《代表在线》2011年度经典案例

 



市区“四小车”综合整治专项工作座谈会



市人大常委会主任陈笑华
 

市公安局局长叶寒冰
  相关阅读:

  【温州网•原创报道】今天上午,市区“四小车”综合整治专项工作座谈会在市公安局举行。市人大常委会主任陈笑华带领代表团听取了该专项工作的进展情况汇报,并给出意见和建议。

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

   整治的难度就像“炸碉堡”

  “四小车”整治专项行动自开展以来,一直受到社会各界的关注。这个困扰温州多年的交通顽疾如今被摆上台面后,其整治难度不言而喻。

  “温州的道路上,除了牛车马车,真是什么车都有。‘四小车’整治的难度就像是‘炸碉堡’,温州如今必须要‘炸’成功,不能不成功!”市公安局吴国钱副局长在工作汇报中坦言该工作难度巨大,但决心也很大。

  据悉,在5月10日至5月31日的行动期间,市公安局共查扣各类“四小车”3757辆;查处非法制造、窝藏、销售窝点67个;打掉涉及的违法团伙5个,刑事拘留31人,行政拘留368人。自6月1日该行动正式全面开展后,共查扣各类“四小车”510辆;行政拘留10人。

  从目前情况来看,城区街面“四小车”非法营运大幅度减少,暴力抗法现象得到有效控制,市区无牌无证机动三轮车的价格更是在短短几天内从每辆2000元跌至70元左右,市区原约3万辆无牌无证机动三轮车和约2万辆无牌人力三轮车非法营运问题初步得到解决。

  将民生与整治结合在一起

  在工作汇报中,吴国钱表示,下一阶段的重点工作将落在残疾车非法营运的整治上。据了解,目前我市还存在700多辆非法营运残疾车辆。针对这一特殊群体,市公安局建议,政府应该与该群体积极沟通,将民生与整治结合在一起。

  “对任何非法的营运行为,我们都将严厉打击。但针对残疾人的特殊性,他们今后的就业问题也要重视。”

  建立长效机制很重要

  对“四小车”专项整治前期迅猛的工作态势,市人大代表团表示很满意。但如何保证“四小车”不会“死灰复燃”,则是另一重要问题。

  市人大常委会秘书长林坚强说,整治“四小车”是民心所向,初期整顿的成效很大,但是问题还有很多。温州目前非法车辆与合法的数量相差悬殊。“非法的占了上风,这种局面需要结束。”

  来自人大代表的声音:

  “光靠打击不够,还要引导”

 人大代表王文胜表示,“四小车”的整治光靠一味的打击是不够的,还要做好相应的后续配套工作。建议公交优先外,还要降低公交票价,同时要做好被整顿人员今后的就业引导问题和补偿工作等。


人大代表王文胜

  “别把好事办砸了,注意方式方法”

  人大代表童洪锡表示,“四小车”的整顿是件好事。但是很多“好事”,如果在工作中不注意方式方法就会变成“坏事”。因此,在这次专项行动中,要考虑到被打击人的合法诉求,帮助他们解决一些能够帮助的问题。


市人大代表童洪锡

  “整治后引入市场化管理”

  市人大代表胡明德对后期长效机制的建立给出了独到看法。他说,为了避免整治活动出现“雷声大雨点小”的局面,整治后应该把市场化管理引入,不然,光靠公安部门的力量可能有点困难。

  同时,他还提出,“四小车”整顿之后,市民出行用私家车的数量会变大。但目前市场上的咪表公司的停车费过高,要加大停车位的管理。保障市民的停车需求。


市人大代表胡明德

  “能否把管理权分给辖区”

  市人大代表诸爱珍建议,由于无证“四小车”的管理难度较大,整天在小巷子里穿梭,交警部门也不可能每天投入大量警力进行管理。是否能把管理权分给辖区,责任分级落实。

  同时,诸爱珍还传达了一些民众关于摩托车回收补偿的一些声音。她说,由于目前民间的摩托车牌照有一些都是拍卖过来的,价格远远高于如今的补偿价格。相关部门是否能在补偿金方面有所区别。


  市人大代表诸爱珍

  会上,还有部分代表针对市民“出行难”问题提出,能否将温州出租车的价格逐年降低,稳定下来,从而降低起步价。同时,针对整治过程中的车辆置换、补偿的工作,希望运管等部门要跟上配合。

  市人大常委会主任陈笑华表示,市人大将会对“四小车”专项整治工作进行全程监督。市公安局局长叶寒冰承诺一定会将该专项整治行动进行到底。(记者:赵乐韵)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:四小车


编辑: 赵乐韵

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……