温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

拆围去丑回访:围墙后的空地 今后做什么用

2011年06月10日 18:51:12来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:拆了围墙后,这些地块以后到底有什么用途?6月9日,记者回访了两个点,相关街道也是一头雾水。

《代表在线》2011年度经典案例

  【温州网·原创报道】拆了围墙后,墙内的“秘密”被抖了出来。有垃圾,有菜园,有空地……为了遮丑,如今造了绿树来遮掩,但这些秘密还是成了公众的疑惑,“这些地块以后到底有什么用途,这些乱象究竟什么时候整改?”

  5月31日,市人大相关领导组织人大代表,在鹿城、龙湾、瓯海三区等地开展“拆围去丑”视察活动。巡查了八个点后,记者发现,拆围效果很明显,但“去丑”工作却不是很彻底。一些点上还出现了“原先是用围墙遮丑,现在换用绿树遮丑”的现象。

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  6月9日,记者回访了两处点,情况依旧没有变化。相关街道负责人都表示,拆围绿化工作由市城市建设投资集团有限公司负责(以下简称“城投公司”),街道只负责监督。

  目前,街道已经多次发函联系施工方,督促其早日将“乱象”整改,但对方一直没有给出明确的回应。而这些拆围后的地块,到底是做什么用的,街道也是一头雾水。

  市区勤奋路鹿城区消防大队北侧空地(B4地块)


该空地将计划建成立体停车场

  9日下午,记者在勤奋路鹿城区消防大队北侧空地看到,漂亮的栅栏式围墙已替代了原先的“遮丑墙”,让过往的市民一眼就能将7亩多的空地尽收眼底。可通透的视眼,也将空地的丑态暴露无遗,地面上乱石堆砌,建筑、生活垃圾随处可见。

  这么块市中心的宝地到底要干个啥?市民迷惑不说,作为辖区管理的水心街道办事处对此也很迷惑。

  水心街道办事处副主任赵金銮说,该地块面积约7亩地,5月23日,他们就已完成该地块的拆围工作,通透式围墙也赶在5月底完工。可墙边1.5米的绿化带到底什么时候能建好,这片空地具体要建设什么项目,业主方温州市城市建设投资集团有限公司迟迟没有给他们答复。

  10日下午,记者联系到市城投公司负责该处拆围的负责人王怀亮。他告诉记者,城投公司计划将该空地做成立体车库,以缓解目前市区停车难的问题。该项目方案已经上报,但审批还需要时间。今天已经对该地块进行路面硬化,在项目施工开始前,先做平面停车场使用。

  王怀亮说,关于建立体停车库的构想难度大,规划需要特别细致,审批也将更加仔细。因此,具体施工时间暂时无法确定。

  惠民路北黎明东路至江滨路路段


该地块将计划用于黎二村的农房改造

  与水心街道处B4地块相比,洪殿街道黎明东路至江滨路路段的栅栏式围墙建设相对缓慢,这几天还在施工阶段。据现场施工人员介绍,该围墙再过3天左右就能完成。不过里面的绿化带已种了起来。近2米宽的绿化带,铺了草皮,种了些灌木和乔木。可透过这堵“绿墙”往里仔细瞧瞧,那又是一番“别有洞天”,种菜的种菜,堆垃圾的堆垃圾,一片乱象。

  洪殿街道市容科副主任杨力表示,该地块是征而未用土地,时间久了就成了废地,扔垃圾的扔垃圾、种菜的种菜。这次拆围墙后,街道已经督促施工方对垃圾进行了部分清理,但是村民的菜地问题,却迟迟得不到解决。将来是继续做绿化,还是另有他用,目前街道也不清楚。

  市城投公司负责该处拆围的负责人董主任告诉记者,这块土地将计划用于黎二村的农房改造。方案已经上报区政府,目前在做前期的调查。具体施工时间还没有确定。

  绿化带的养护谁来管?

  采访过程中,记者还发现了一个令人担忧的问题,连日来的闷热天气,让不少地方拆围之后新建的绿化带出现了枯萎现象。黎明路至江滨路路段的绿化带也出现了这种情况。记者看到了几名工人正在用普通的剪刀,修剪这些枯死的枝条和树叶。

  “这些树木都开始枯萎了,种得活吗?”面对记得的提问,工人们也是一知半解,“我们只是修墙的工人,对这也不太懂,上头交代我们修剪下枯枝,都是义务帮忙的。”

  树是种下去了,但是养护工作到底由谁负责?对此,负责人董主任表示,绿化带的养护工作由各点的施工单位负责,养护期是两年。目前此处已经通过了前期验收,等围墙建好后再做最后的验收。董表示,最近他也发现了由于施工单位养护不当而出现树木枯死的现象,今后会加紧督促。

  市人大代表:种树绿化要遵循科学规律

  针对为了遮丑而建绿、绿化带多处出现枯萎现象,市人大代表王身康表示:“这几个月份不适宜种树,树苗成活率不高,养护成本太大,不可取。”

  王身康说,如今拆围后不能够急着种树绿化,因为树木易成活的月份已经过去。现在应当做好前期的绿化工作,在10月下旬再进行绿化,不能违背科学规律。目前最重要的不是绿化,而是要把“去丑”工作做好,而不是想着怎么去遮丑。

  “现在种下的树,需经过很细致的养护才能成活,成本非常大,但施工方不可能得到相应的养护经费,没拿到足够的钱,养护工作自然跟不上去,树的成活率就很低了。这是一种巨大的浪费。”(记者:赵乐韵 实习记者:黄国强)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:巡城日记 拆围去丑


编辑: 赵乐韵

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……