温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“天打雷劈”有四形式 科学防雷巧避“天灾”

2011年06月12日 15:26:48来源:今晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  近期,本市雷雨天气增多,防雷防灾问题成为市民关注的焦点。本市防雷中心有关专家介绍,雷电对人的伤害方式,归纳起来有四种形式:直接雷击、接触电压、旁侧闪击和跨步电压。雷雨天气应该注意采取措施预防雷电。

  专家介绍,一般来讲,当云与大地之间产生雷电释放的现象发生时,雷电电流从云中泄放到地面,才会对人的活动造成大的影响。

  直接雷击:在雷电现象发生时,闪电直接袭击到人体,因为人是一个很好的导体,高达几万到十几万安培的雷电电流,由人的头顶部一直通过人体到两脚,流入到大地,人因此而遭到雷击,受到雷电的击伤,严重的甚至死亡。

  接触电压:当雷电电流通过高大的物体,如高的建筑物、树木、金属构筑物等泄放下来时,强大的雷电电流,会在高大导体上产生高达几万到几十万伏的电压,人不小心触摸到这些物体时,受到这种触摸电压的袭击,发生触电事故。

  旁侧闪击:当雷电击中一个物体时,强大的雷电电流,通过物体泄放到大地,一般情况下,电流是最容易通过电阻小的通道穿流的,人体的电阻很小,如果人就在这雷击中的物体附近,雷电电流就会在人头顶高度附近,将空气击穿,再经过人体泄放下来,使人遭受袭击。

  跨步电压:当雷电从云中泄放到大地时,就会产生一个电位场,电位的分布是越靠近地面雷击点的地方电位越高;远离雷击点的电位就低。如果在雷击时,人的两脚站的地点电位不同,这种电位差在人的两脚间就产生电压,也就有电流通过人的下肢,两腿之间的距离越大,跨步电压也就越大。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:科学 防雷

编辑: 周苗苗

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……